Рус
Eng
Нефтяные корпорации пожаловались Путину на рост налогов

Нефтяные корпорации пожаловались Путину на рост налогов

19 августа , 11:47ЭкономикаPhoto: pro-arctic.ru
Руководители крупнейших российских нефтяных компаний, недовольные планами Минфина изменить порядок взимания налога на дополнительный доход, обратились с жалобой к президенту РФ Владимиру Путину.

С письмом к главе государства, в котором содержится критика подготовленного Минфином законопроекта об изменении налогообложения, обратились главы ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпром нефти», «Татнефти» и «Зарубежнефти».

«Владимир Путин поставил на письме резолюцию профильному вице-премьеру Юрию Борисову «рассмотреть и представить предложения»», - сообщает «Коммерсант».

Причиной обращения нефтяников стали планы Минфина компенсировать порядка 200 млрд рублей, которые бюджет РФ недополучил в 2019 году из-за того, что ряд месторождений перешли на уплату налога на дополнительный доход (НДД).

По мнению нефтяников, планы Минфина по корректировке параметров НДД могут привести к тому, что за 10 лет это может привести к падению объемов инвестиций в месторождения на 2,3 триллиона рублей, а сама добыча компаний, применяющих НДД, снизится на 340 миллионов тонн. В результате потери бюджета составят порядка 2,5 триллиона рублей.

По мнению руководителей нефтяных корпораций, изменения правил налогообложения, предложенные Минфином, нарушат принцип финансовой стабильности.

Между тем, с началом пандемии Россия предоставила беспрецедентные налоговые льготы и преференции предприятиям нефтегазового сектора. Так, на днях Федеральная налоговая служба России предоставила отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемых компании «Русснефть», крупнейшим акционером которой является миллиардер Михаил Гуцериев, входящий в список 50 богатейших людей России по версии Forbes.

Отсрочку по уплате налога компания получила до конца первого полугодия 2021 года. Послабления коснутся выплат за февраль, март, апрель и май 2020 года на общую сумму 8,17 миллиарда рублей. Столь существенная господдержка бизнесу миллиардера предоставлена в связи со сложностями, с которыми столкнулась «Русснефть» после обвала цен на нефтяном рынке. В первом полугодии компания Гуцериева заявила о чистом убытке на сумму 18,66 миллиарда рублей. Следом международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг компании до «Caa3-PD», что означает приближение «Русснефти» к частичному дефолту.

Напомним, крупнейшим кредитором «Русснефти» является банк ВТБ. По данным портала finanz.ru, этому банку с 2020 по 2025 годы нефтяная компания должна ежегодно перечислять по 91 миллиону долларов, а в 2026 году «Русснефти» предстоит закрыть займ финальным платежом в размере 625 миллионов долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter