Рус
Eng
Корпорацию Apple оценили в рекордные для США два триллиона долларов

Корпорацию Apple оценили в рекордные для США два триллиона долларов

19 августа , 19:33ЭкономикаPhoto: pikist.com
При оценке крупнейших компаний мира сегодня "не деньги" - не только миллионы, но уже и миллиарды долларов, счет пошел на триллионы. Правда, до недавних пор единственной компанией, чьи акции торгуются на бирже, и стоимость которой достигала двух триллионов долларов, была саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco.

Теперь же и Apple - американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов и программного обеспечения, стала первой в США, бумаги которой оцениваются тоже на сумму более двух триллионов долларов (2,003 триллиона долларов). С 23 марта они выросли в цене более чем вдвое. Хотя, тогда на пике кризиса, связанного с пандемией коронавируса COVID-19, они обваливались до 212,6 долларов.

Чтобы удвоить свою капитализацию Apple потребовалось два года - в 2018 году ее активы оценивались только в один триллион долларов. В целом за последний год акции компании выросли на 59,24% несмотря на пандемию коронавируса, на фоне которой обвалились котировки многих компаний, - сообщает агентство РБК.

При этом аналитики видят и дальнейший потенциал роста для бумаг Apple, и скептики, которые думали, что их рост закончился много лет назад, оказались посрамлены. Еще в июне, когда капитализация Apple поставила очередной рекорд, достигнув отметки в 1529 миллиардов долларов, ее сравнивали со стоимостью 22 Газпромов, 23 Сбербанков, 25 Роснефтей, 124 Яндексов, 160 МТС, 215 ВТБ, 426 Объединённых авиастроительных корпораций или 1136 Аэрофлотов. Либо на эти деньги можно было бы купить всю жилую недвижимость Москвы (200 с лишним миллионов квадратных метров) три раза. А на сдачу - всю Молдавию.

Суммарная капитализация всего российского фондового рынка — примерно 647 миллиардов долларов. То есть вся «большая» российская экономика стоит столько же, сколько один из департаментов одной из крупных международных корпораций.

В конце июля Apple отчиталась о квартальной выручке в 59,7 миллиардов долларов и росте продаж в сегментах продуктов и услуг на 11% к уровню 2019 года, несмотря даже на закрытие магазинов по всему миру. Этой осенью Apple планирует начать продажи нового флагманского смартфона iPhone 12 - первого устройства компании с поддержкой технологии 5G. Компания также планирует "раздробить" свои акции, чтобы они были более дешевыми и доступными для инвесторов и вновь стоили примерно по 100 долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter