Рус
Eng
С бизнесменов хотят брать за мусор в 62 раза больше

С бизнесменов хотят брать за мусор в 62 раза больше

19 августа 2019, 20:20
Экономика
Фото: pixabay.com
Речь идет не обо всех предпринимателях, а о тех, кто по роду своей деятельности производит товары, в основном забивающие мусорные баки - постельное белье, одежду, газеты, моторные масла, шины, зеркала, стеклопакеты, пластиковые бутылки, различную упаковку - всего 54 группы продукции.

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило план реформы системы ответственности производителей за отходы - предполагается, что это увеличит сборы в бюджет более чем в 60 раз. По информации газеты "Ведомости" инициатива подготовлена совместно с "Российским экологическим оператором" (РЭО) и уже направлена в правительство.

"Пока у бизнеса есть два варианта: либо заплатить сбор, либо самостоятельно утилизировать отходы. В прошлом году уплату произвели 12 844 компании, бюджет получил от них 2,2 млрд рублей. Минприроды предлагает покончить с этой практикой и заставить платить всех, - сообщает издание finanz.ru. По расчетам ведомства, это позволит увеличить сборы до 136 млрд рублей в год, а также перевыполнить план по нацпроекту "Экология", который требует, чтобы доля переработки отходов достигла 36% к 2024 году. Если компания уже инвестировала в перерабатывающие мощности, то сможет утилизировать отходы, а потом получить возмещение расходов за счет уплаченного ею сбора".

"Двигать реформу обращения с отходами дальше только за счет населения невозможно", - отмечают авторы идеи, рассчитывая, что пусть лучше заплатят предприниматели. Но нетрудно догадаться, что это приведет и к удорожанию продукции, так что платить все равно придется населению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter