Рус
Eng

Курс рубля до 67 за доллар обвалил крупный покупатель

Курс рубля до 67 за доллар обвалил крупный покупатель

Курс рубля до 67 за доллар обвалил крупный покупатель

19 августа 2019, 19:52
Экономика
Фото: ТВЦ
Сегодня стоимость американского доллара на Московской бирже в 14:05 по московскому времени возросла на 1,04% и достигла 67,02 рубля - последний раз такие отметки наблюдались только в феврале. Эксперты говорят, что курсы валют растут из-за сильного спроса на них, исходящего, возможно, даже от одного крупного покупателя.

Бегство инвесторов от рисков по всем развивающимся рынкам, включая Россию, отмечается с начала августа. В качестве глобальных причин называют возможное повышение в США тарифов на китайские товары с сентября и обвал курса аргентинского песо. Рубль при этом подкосили, казалось бы далекие события в Аргентине и американско-китайские проблемы именно из-за его относительной устойчивости в этом году - из России сейчас можно комфортно выходить с прибылью.

"Потеряв более 0,7% в первой половине торгов, рубль стал главным аутсайдером среди валют развивающихся рынков, - цитирует аналитиков банка "Санкт-Петербург" издание finanz.ru. Всего с начала августа рубль потерял по отношению к доллару уже 4,4%, что стало максимальным падением в этом месяце за пять лет.

Курсы толкает наверх сильный спрос на валюту, исходящий, вероятно, от одного крупного участника, говорит дилер крупного российского банка: "Кто-то сбрасывает риск и выходит из рубля, других причин не видно - внешние рынки более-менее стабилизировались". Продавцы же долларов и евро пока придерживают свой товар, в надежде продать его повыгоднее, когда рубль еще ослабнет.

Аналитики "Сбербанк CIB" считают, что валюту скупают корпорации для конвертации своих дивидендов. Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин говорит, что на прошлой неделе "Лукойл" и МТС выплатили своим акционерам 156 млрд рублей, из которых около 700 млн долларов приходится на нерезидентов, и потому им понадобилось много валюты.

На рынке действительно видно присутствие крупного продавца рублей, а риски усугубляются относительно небольшими налоговыми выплатами в августе, - говорит валютный дилер крупного западного банка: "Может так случиться, что рынок не дождется больших продаж экспортной выручки, и это чревато резким ослаблением рубля в конце месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter