Posted 19 августа 2016, 13:14
Published 19 августа 2016, 13:14
Modified 8 марта 2024, 02:41
Updated 8 марта 2024, 02:41
При опережении роста спроса на наличную иностранную валюту над ее предложением, в июне чистый спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с предыдущим месяцем существенно (в 3,6 раза) увеличился, говорится в обзоре ЦБ РФ.
Под совокупным спросом населения на наличную иностранную валюту Центробанк понимает сумму купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты.
Спрос населения на доллары США в июне 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 33%, на европейскую валюту – на 22%, составив 3,8 и 1,6 млрд. долларов соответственно. Доля долларов США в структуре совокупного спроса увеличилась до 69% относительно 68% месяцем ранее, доля европейской валюты сократилась с 31 до 29%.
Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с маем на 46% – почти до 3 млрд. долларов. При этом долларов США было куплено на 50% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты – на 36%.
Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24% и составило 1,7 млн. сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 18% и составил 1678 долларов. С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июне 2016 года физическими лицами было снято 2,5 млрд. долларов, что на 15% больше, чем месяцем ранее.
Между тем, еще в начале 2016 года чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту заметно снижался. Эксперты объясняли это тренд не столько ростом доверия к рублю, сколько катастрофической нехваткой этих рублей на руках у населения для того, чтобы менять их на резко подорожавшую за последние полтора года валюту.
В то же время, нынешнее повышение спроса на валюту объясняется как наступлением сезона отпусков, когда миллионы туристов приобретают наличную валюту для заграничных поездок на отдых, так и относительной стабилизацией ситуации на валютном рынке после полутора лет высокой волатильности.
Ключевой причиной все большего отказа со стороны населения приобретать иностранную валюту является недостаток средств на эти цели. «В теме отношения соотечественников к иностранной валюте зеркально отражается прямая взаимосвязь между уровнем жизни и возможностями людей покупать иностранную валюту, которая для них служит инструментом сбережения, способом финансирования долгосрочных расходов, не связанных с обеспечением самых насущных потребностей», – высказала «НИ» мнение главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.
Алексей Вязовский, ведущий финансовый аналитик ФГ «Калита-Финанс», со своей стороны считает, что структура вложений для каждой семьи должна повторять структуру будущих трат. «В настоящий момент рационально разделить накопления на несколько корзин: 30% в доллары, 30% в евро, на текущие нужды в рублях около 20%. Остальные 20% – в золото. И лучше – в золотые инвестиционные монеты, которые, в отличие от слитков, в России не облагаются 18-процентным НДС», - посоветовал эксперт.