Рус
Eng
ФАС выявил признаки масштабного лекарственного картеля

ФАС выявил признаки масштабного лекарственного картеля

19 августа 2016, 15:42
Экономика
Наталья ТИМАШОВА
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте ведо

Потенциальный картель действует практически на всей территории страны, признаки сговора выявлены более чем на 700 аукционах. Возбуждено уголовное дело по п.2 ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции». При этом часть компаний, подозреваемых в сговоре, уже привлекалась ранее по аналогичным делам.

В участии в картеле подозреваются: ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания «Интермедсервис Фарма». По данным ФАС, снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке отсутствовало или было минимальным (0,5–2%). Однако у антимонопольного ведомства пока нет заявлений о нарушении закона.

«Несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало, – прокомментировал ход расследования начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. – Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик».

По информации ведомства, часть компаний, в отношении которых сейчас возбуждено дело, ранее уже признавались виновными в совершении аналогичного правонарушения. Так, Карельское УФАС России раскрыло в этом году (уголовное дело было возбуждено в сентябре 2015 года) сговор на торгах Минздравсоцразвития Республики Карелия и ряда медицинских учреждений. Тогда ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм» и ООО «ПИК» были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах в период с 2013 по 2015 год, общая сумма начальных контрактов составила более 85 млн. рублей. «Росмедкомплект» получил штраф в сумме более 12,9 млн. рублей, «Эталон-Трейдинг» – более 4,4 млн. рублей. Два других участника картеля получат штрафы в ближайшее время, сообщает ФАС.

«Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. Выявление и пресечение таких картелей – первоочередная задача ФАС», – заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

О том, что фармацевтическая отрасль и лекарства (как и продовольственные товары, услуги ЖКХ, транспорт) находятся в зоне повышенного внимания ФАС, первые лица ведомства заявляли не раз. «Эта отрасль напрямую затрагивает интересы населения, поэтому мы никогда не отстанем от фармацевтических компаний», – сообщил на одной из пресс-конференций глава ФАС России Игорь Артемьев, рассказывая журналистам о том, что его специалисты начали применять более современные методы экономического анализа. В частности, известно, что ФАС России заключила договоры с Казахстаном, Белоруссией и 11 странами СНГ по оперативному сбору нужной информации о потенциальных картелях на фармрынке.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter