Рус
Eng
Приватизация Совкомфлота переносится на будущий год

Приватизация Совкомфлота переносится на будущий год

19 августа 2016, 15:18
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Сместив срок продажи госпакета «Башнефти», правительство может отложить на 2017 год и приватизацию 25% минус одна акция «Совкомфлота», сообщило агентство RNS. В Росимуществе отрицают наличие планов по переносу сроков приватизации компании.

Источники RNS сообщил. что в 2016 году приватизации «Совкомфлота» не будет. В самой компании по этому поводу заявили, что «решения об условиях и параметрах приватизации, ее сроках и потенциальных покупателях являются прерогативой акционера компании». 100% акций «Совкомфлота» принадлежат государству.
 
В то же время, в Росимуществе сообщили, что никакой информации о переносе сроков нет, и подтвердили, что действуют согласно утверждённому плану в рамках распоряжения правительства. «Заключение агентского договора по «Совкомфлоту» должно состояться до конца августа», – сообщили в ведомстве РИА Новости.

В начале августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении инвестбанка «ВТБ Капитал» агентом по приватизации 25% минус одна акция «Совкомфлота».

Напомним, что на 2016 году в программу большой приватизации были включены такие активы, как «Роснефть», ВТБ, «Совкомфлот», «Башнефть». Стоявший в этом плане пакет АК «АЛРОСА» был успешно продан на Московской бирже 11 июля. За счет продажи 10,9% акций алмазодобывающего гиганта государство получило около 52,2 млрд. рублей.

В июле, после приватизации АЛРОСА, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отмечал, что основные сделки по приватизации в 2016 году пройдут во втором полугодии, на подходе сделки по «Башнефти», «Совкомфлоту». Однако на этой неделе стало известно, что премьер-министр принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок.
 
Теперь та же участь, вероятно, ждет «Совкомфлот». Хотя ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что приватизация «Совкомфлота» может пройти на Московской бирже. Продаваемый госпакет «Совкомфлота» он оценивал в 24 млрд. рублей.
 
Глава «Совкомфлота» Сергей Франк в интервью Bloomberg ранее говорил, что компания может продать инвесторам до 25% акций в I квартале 2017 года. Он отмечал, что, исходя из ситуации на рынке, окно для IPO может быть в феврале или марте 2017 года. Глава «Совкомфлота» также отмечал, что компанию в настоящее время беспокоит чрезмерная неопределенность на фондовом рынке.
 
Вопрос приватизации «Совкомфлота» периодически возникает начиная с 2002 года, но по разным причинам продажа госпакета постоянно откладывалась.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter