Рус
Eng
К аукциону на «Сухой Лог» могут допустить компании с госдолей меньше 25%

К аукциону на «Сухой Лог» могут допустить компании с госдолей меньше 25%

19 августа 2016, 13:28
Экономика
Инна Деготькова
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила допустить к участию в аукционе на золоторудное месторождение «Сухой Лог» компании с госдолей в капитале менее 25%, назвав это ограничение необоснованным, сообщает ТАСС.

«По мнению ФАС России, проект распоряжения о проведении аукциона на месторождение «Сухой Лог» требует существенной доработки. В частности, ФАС считает необоснованным допуск к участию в аукционе только компаний с государственной долей не менее 25%», – заявили в ФАС.

Также в ведомстве сообщили о нескольких существенных замечаниях к планируемой процедуре проведения аукциона, который назначен на конец лета – начало осени.

Ранее, 10 августа, проект распоряжения и условий аукциона на месторождение «Сухой Лог» в Иркутской области в правительство внесло Минприроды РФ.

В проекте сохранились ключевые требования к потенциальным участникам – наличие в капитале претендентов не менее 25% госучастия и отказ в доступе к аукциону для компаний под контролем иностранных инвесторов.

Точная дата проведения аукциона станет известна после того, как правительство утвердит условия плана после согласования с ФАС.

Отметим, основными претендентами на разработку «Сухого Лога» являются совместное предприятия компании «Полюс» и госкорпорации «Ростех»  – «СП Золото», а также госкомпания «Алроса». Стартовый платеж по золоторудному месторождению составляет 85 млрд. рублей.

Месторождение «Сухой Лог» считается одним из крупнейших неразработанных месторождений золота в России. Его запасы оцениваются в 2752 тонн золота (97 млн. унций) и 1541 тонн серебра (54,3 млн. унций). Однако эти запасы труднодоступны из-за низкого содержания драгметалла в руде, что долгое время являлось главным препятствием для освоения месторождения.

Возьмутся ли в этот раз за разработку «Золотого Лога», будет зависеть от цен на золото, сказал в комментарии для «НИ» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. «Сейчас унция золота стоит примерно 1350 долларов, если стоимость вырастет хотя бы до 1400 долларов, даже такое масштабное и требующее больших инвестиций месторождение, как «Сухой Лог», станет рентабельным. А если цены вырастут до 1500 долларов за унцию, то прибыль от месторождения и вовсе будет очень высокой», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter