Рус
Eng
Доллар подталкивают к росту заявления представителей ФРС США

Доллар подталкивают к росту заявления представителей ФРС США

19 августа 2016, 14:40
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Курс доллара в пятницу уверенно растет к евро и иене на фоне заявлений главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джона Уильямса о возможном повышении ставки ФРС США в сентябре. Рубль также укрепил свои позиции на бирже.

Джон Уильямс заявил, что, учитывая состояние американской экономики в данный момент, повышение ставки может произойти в сентябре. Он отметил, что отсрочка повышения ставки может оказать негативное влияние на экономику страны. Ранее на этой неделе глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли также не исключал повышения ставки уже в сентябре.

Кроме того, согласно данным министерства труда США, опубликованным в четверг, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 августа, снизилось на 4 тысячи с показателя предыдущей недели - до 262 тысяч. Эти данные также оказывают поддержку американской валюте, поскольку улучшение состояния рынка труда является одним из ключевых условий повышения ставки ФРС США.

В то же время экономисты, опрошенные агентством Reuters на прошлой неделе, считают более вероятным повышение ставки американского регулятора в декабре, после ноябрьских выборов президента США.

«До заседания ФРС ещё далеко – оно будет через месяц. Так что на него доллар ещё реагирует не сильно. Встреча глав центробанков в Джексон Хоуде будет через 10 дней. Тут тоже пока спокойно: реакция будет по итогам. А реагирует доллар на публикацию протоколов июльского заседания ФРС – рынки сочли, что там директора недостаточно жестко высказывались в пользу повышения ставки, и началась распродажа долларов – курс доллара упал. А нефть, наоборот, растёт», – сказал «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша.

Тем временем официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 52 копейки – до 72,45 рубля, курс доллара увеличился на 39 копеек  – до 63,94 рубля, следует из данных Банка России.

В этом году российская валюта укрепилась на 14%, несмотря на падающие цены на нефть. Об этом пишет агентство Bloomberg. На российских площадках из-за ставки в 10,5%, охотно размещают деньги, взятые в кредит взаймы в других местах.  «Рубль будет одной из самых преуспевающих валют на развивающихся рынках», – заявил агентству Bloomberg аналитик JPMorgan Chase & Co Саад Сиддики. Аналитик прогнозирует 61,36 рубля за доллар к концу этого года.

«Прогноз аналитиков JP Morgan станет реальностью, если цены на нефть  стабилизируется на текущих уровнях, а в Россию продолжится приток горячего спекулятивного капитала. Для российской экономики ожидаемые 61,3 руб., которые к слову близки к 61,5 руб, заложенные в федеральный бюджет, будут посильными при цене на нефть в 50 долларов. Хотя, с учётом накопленного дефицита бюджета и неопределенности с приватизацией, желательно, чтобы цена на чёрное золото была еще выше», – сказал «НИ»  вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter