Рус
Eng
Цена на нефть достигла максимума с начала лета

Цена на нефть достигла максимума с начала лета

19 августа 2016, 13:51
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Цены на нефть в пятницу продолжают расти, нефть марки Brent остается на максимуме с июня – выше 51 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,37% – до 51,06 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,77% – до 48,

Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания действий крупнейших производителей по восстановлению баланса спроса и предложения. На прошлой неделе президент ОПЕК, глава министерства энергетики Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада сообщил, что картель планирует провести неофициальную встречу в кулуарах Международного энергетического форума в сентябре в Алжире.

Позднее Саудовская Аравия и Россия также выразили готовность принять участие в скоординированных действиях по поддержке рынка. В то же время ряд инвесторов сомневаются в успехе данной встречи, в частности, в возможности заморозки добычи странами картеля. Многие из них (Саудовская Аравия, Иран, Ирак) в настоящий момент вышли на максимумы добычи.

Так, по данным организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI), экспорт нефти Саудовской Аравии вырос в июне до 7,5 млн. баррелей в сутки – максимума с марта, отмечает агентство Bloomberg. Объемы производства увеличились до 10,55 млн. баррелей в сутки с майских 10,27 млн. баррелей. В июле добыча Саудовской Аравии достигла рекордного уровня в 10,67 млн. баррелей в сутки.

Экономист Credit Suisse по вопросам мировой энергетики Ян Стюарт ожидает, что цены на нефть останутся в диапазоне 45–50 долларов за баррель, поскольку значительных фундаментальных изменений на рынке нет. «Самое лучшее, чего можно ожидать от России, Саудовской Аравии, Ирана и Ирака, – договор не вести войну за долю рынка», – считает он.

«На фоне сочетания монетарных факторов и информации относительно возможных договоренностей по заморозке добычи нефть пользуется спросом. Кроме того, поступившая на текущей неделе информация о снижении запасов нефти и нефтепродуктов в США также поддержали интерес к нефтяным фьючерсам как сигнал приближения к балансу спроса и предложения на рынке нефти. В ближайшей перспективе нефть может консолидироваться вблизи достигнутых уровней в ожидании результатов переговоров относительно ограничения добычи, которые запланированы на середину сентября», – сказал «НИ» Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

«Нефть марки Brent за последние две недели смогли продемонстрировать рост почти на 20% от достигнутого 2 августа минимума. Тот факт, что цены поднялись выше 50 долларов за баррель, объясняется тем, что по-прежнему рынок с оптимизмом смотрит на перспективы предстоящей в сентябре встрече стран ОПЕК. Принимая во внимание комментарии Саудовской Аравии о том, что они готовы обсуждать заморозку добычи как внутри картеля, так и с другими добывающими странами, можно надеться на то, что дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке исчезнет. Естественно, что подобные надежды подталкивают котировки вверх», – сказала «НИ» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter