Posted 18 августа 2008,, 20:00

Published 18 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:33

Updated 8 марта, 02:33

Упал и не отжался

Упал и не отжался

18 августа 2008, 20:00
Промышленное производство в июле выросло на 3,2% по сравнению с июлем предыдущего года, сообщил вчера Росстат. Это уже второй подряд провальный месяц для нашей промышленности. Если раньше была надежда, что замедление вызвано бурными ночными празднованиями побед наших футболистов на Евро-2008, то сейчас очевидно: мирово

В июне промышленность выросла всего на 0,9% при том, что с февраля по май она увеличивалась на 6,7–9,2% в месяц. Высокие темпы роста были и в прошлом году. Исключение составили август–сентябрь 2007 года, когда бизнесмены, испугавшись мирового кризиса, решили немного выждать и не составлять чересчур амбициозных планов (рост на 3,7 и 2,9% соответственно), и январь 2008 года, когда из-за каникул рост упал до 4,5%.

Почти полная остановка в июне поставила экономистов в тупик. Самой популярной стала версия, что ночные гуляния по случаю футбольных побед плохо сказались на производительности труда днем. Правда, ее тут же раскритиковали. Во-первых, хорошая игра сборной должна была, наоборот, вдохновить россиян на трудовые подвиги, считали одни. Во-вторых, добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, газа и воды, а также многие отрасли обрабатывающей промышленности – это производства непрерывного цикла, где выработка продукции не останавливается ни на секунду, добавляли другие.

Сразу несколько экспертов указали, что РАО ЕЭС перестало существовать, его активы оказались в руках новых собственников, которые сразу не разобрались с управлением. Кроме того, Росстат уже успел учесть данные по производству на малых предприятиях в статистике за 2007 год, но не внес корректировки в данные 2008 года. Если учесть случайные факторы, то выйдет, что в июне промрост составил 5,2%, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Вчерашние данные за июль, похоже, внесли ясность. Может быть, временные обстоятельства и сыграли какую-то роль в предыдущем месяце, но то, что российская экономика замедляется, уже факт. Это долговременная тенденция, и нет надежды, что для возобновления роста достаточно разобраться со статистикой, планами энергетиков и прекратить выигрывать спортивные соревнования. Виноват во всем мировой кризис и плохое состояние отечественной промышленности.

«Признаки замедления можно было заметить еще в первом квартале, когда снизились инвестиции в основной капитал на крупных предприятиях», – заявил «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов. Если в целом рост инвестиций в январе–апреле держался на уровне 19,0–20,6% в месяц, то в мае он упал до 15,3%, а июне – до 10,8%. Предприятия стали вкладывать средств меньше потому, что раньше они занимали деньги за рубежом, но по мере того, как там разрастается кризис, брать займы становится все труднее и труднее.

«Нашей промышленности в каком-то смысле не повезло. В прошлом году она исчерпала всю фору, которую получила во время августовского кризиса 1998 года, и одновременно оказалась не готова к новому кризису», – поясняет Валерий Миронов. Не только реальный курс рубля, но и другие показатели вернулись к додефолтному состоянию. Например, электроэнергия к концу 2008 года подорожала до 4,8 цента за киловатт, хотя в начале года она стоила столько же, сколько 10 лет назад – 4,2 цента.

В июле упало производство почти всех товаров агропромышленного комплекса. Растительного масла произведено на четверть меньше, чем июле 2007 года, молока – на 6%, сыров – на 2%, муки – на 8%, хлеба – на 5%, а выработка крупы снизилась на треть. «Здесь по промышленности ударила высокая инфляция. Продажи этой продукции в основном зависят от спроса со стороны бедного населения, которое из-за подорожания стало покупать еды меньше», – считает г-н Миронов.

Больше всех поразили зонты, производство которых упало почти вдвое, и плащи, которых было сделано в 2,5 раза больше. Скорее всего, виновата конкуренция со стороны дешевого импорта (в том числе нелегального), которая заставляет российских производителей резко сокращать выпуск.

"