Рус
Eng

Вопрос дня: поедут ли кавказцы работать в другие регионы России?

Вопрос дня: поедут ли кавказцы работать в другие регионы России?
Вопрос дня: поедут ли кавказцы работать в другие регионы России?
19 июля, 13:57ЭкономикаФото: Соцсети
Минтруд РФ предложил доплачивать молодым (до 35 лет) жителям Северного Кавказа по 116 800 рублей за переезд в регионы Северо-Запада, Урала, Дальнего Востока и Сибири: от Ленинградской до Магаданской областей.

Как написано в опубликованном проекте постановления о «поддержке трудовой миграции молодежи», мера «направлена на стимулирование внутренней трудовой миграции молодежи из трудоизбыточных субъектов в трудонедостаточные и обеспечение потребности импортозамещающих предприятий».

К «трудоизбыточным» регионам предлагается отнести Дагестан, Ингушетию, Алтай, Тыву, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню, где зафиксирован наиболее высокий уровень безработицы за январь–март 2022 года.

Но похоже, что жители страны несколько иначе оценивают перспективы своего трудоустройства, чем это делает начальство по труду, комментирует ситуацию в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев. Как раз на Кавказе люди не видят проблем с работой – в отличие от жителей российских регионов.

По данным опроса, недавно проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах» 29% жителей Северного Кавказа полагают, что начавшиеся в стране структурные изменения открывают новые возможности и перспективы для трудоустройства. На Дальнем Востоке, Урале и в Центральном федеральном округе таких оптимистов вдвое меньше - по 14%.

56% респондентов считают, что риски потери работы сейчас повысились. Причем в Москве и Московской области, а также в Центральном федеральном округе об этом сказали по 63% респондентов.

44% видят риск потерять работу лично для себя: выше всего этот показатель в Московском регионе (53%), а ниже других регионов – на Северном Кавказе (29%) и в Сибири (33%). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области доля «пессимистов» составляет 49%.

Впрочем, опрос «Открытия» показывает, что и на Северном Кавказе респонденты считают, что «безработица в России будет расти». Правда, этот показатель на Кавказе минимальный – 38%. В регионах, куда Минтруд планирует направить молодежь с Северного Кавказа, роста безработицы ожидают от 44 до 48% респондентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter