Рус
Eng

Жилье на Кубани взлетело в цене на 50% за квартал

Жилье на Кубани взлетело в цене на 50% за квартал
Жилье на Кубани взлетело в цене на 50% за квартал
19 июля, 11:14ЭкономикаФото: kurortazova.net
Стоимость недвижимости в Краснодарском крае показала взрывной рост: за три месяца квартиры на российских курортах подорожали на 46%.

Как следует из данных, представленных аналитиками Restate.ru на основе изучения федеральной базы недвижимости, за последний квартал цены на южных российских курортах росли феноменальными темпами.

«Особенно отличился Краснодарский край, где на первичном рынке началась настоящая ценовая гонка: +46% за три месяца», — отмечают исследователи, проанализировав более 2 млн. актуальных объявлений по всей стране.

В Краснодаре новостройки подорожали еще больше — на 49%. Теперь стоимость квадратного метра в городе превышает 100 тысяч рублей. Выше цены только в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Но учитывая, что в Нижнем цена «квадрата» сейчас в среднем составляет 101 тысячу рублей, уже очень скоро Краснодар потеснит его из тройки лидеров.

В то время как в новостройках жилье дорожает почти на 50%, на вторичном рынке скорость ниже — около 7% за квартал.

Дороже всего в Краснодарском крае жилье стоит в Сочи — 271 тыс. руб. за квадратный метр (+31% за квартал). Вторичка в городе дорожает такими же рекордными темпами и стоит почти 223 тыс. рублей за метр.

В Анапе первичка подорожала на 16% за квартал, в других же курортных городах, где, в отличие от Анапы, первичное строительство почти не ведется, взлетели цены на старые квартиры. Так, в Геленджике рост достиг 39% (около 150 тыс. руб. за «квадрат»). В целом по Краснодарскому краю с 1 апреля по 1 июля квадратный метр на «первичке» подорожал на 46%, на «вторичке» — на 14%.

В Крыму также наметился рост цен. В частности, в Севастополе, где активно возводятся новостройки, цены на жилье в них выросли на 21%, а на вторичном рынке — на 11% за три месяца. Аналогичными темпами дорожает жилье в Ялте (+19%), и в Феодосии. Однако такого бешеного спроса на жилье в Крыму, в отличие от Краснодара, нет.

В остальных российских приморских городах сильного роста спроса на жилье нет. Россияне предпочитают не покупать жилье на Балтике, а снимать его на время отпуска.

В Калининграде цены на обоих рынках выросли только на 7-8%, в Петрозаводске, где популярен отдых на озерах, вторичка подорожала менее чем на 5%. В среднем по стране жилье в новостройках подорожало на 17% за полгода.

Очевидно, многие россияне, уставшие от жизни в холодном северном климате, рассматривают вложения в Краснодарский край как выгодную инвестицию в будущую комфортную жизнь на берегу моря.

Ранее социологи сообщали, что жилье у моря хотели бы купить около половины жителей Петербурга, Москвы и Казани. При этом желающих приобрести квартиру, чтобы приезжать зимой кататься на лыжах или сноуборде, в среднем по России всего 9%. Около половины жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Казани хотели бы купить недвижимость у моря для ежегодного летнего пляжного отдыха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter