Рус
Eng
Минфин увеличивает налог на самозанятых

Минфин увеличивает налог на самозанятых

19 июля 2018, 17:12Экономика
Министерство финансов РФ доработало концепцию налога на доход с профессиональной деятельности для самозанятых. Вместо изначально запланированных 3% самозанятым россиянам придется платить государству 4% от выручки. Правда, в эти 4% процента войдут социальные налоги.

Самозанятых россиян, оказывающих услуги физлицам или работающим по патенту, предлагается обложить 4% налогом от выручки.

Из них 2,5% уйдут в бюджет в виде налога, а еще 1,5% составят платежи в соцфонды: 1,25% - в Пенсионный фонд и 0,25% - в Фонд обязательного медицинского страхования.

Тем, кто оказывает услуги юридическим лицам или сдает имущество в аренду, придется платить 6%, в том числе 1,5% - в соцфонды. Эта ставка в процессе обсуждения не изменилась.

Для тех, кто покупает услуги самозанятых, оставлена возможность получить налоговый вычет. Он составит 1,5% от уплаченного самозанятыми налога, но не более 10 тысяч рублей в год.

Минфин оценивает разработку и финансирование нового режима в 2,5 млрд рублей на 2018-2021 годы. В пресс-службе министерства сообщили, что окончательного решения по ставкам еще нет, идет активная дискуссия, пишут "Известия" со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter