Рус
Eng
В общественном совете Ростуризма раскритиковали курортный сбор

В общественном совете Ростуризма раскритиковали курортный сбор

19 июля 2017, 14:08Экономика
Принятый Госдумой в третьем чтении закон о курортном сборе, подразумевающий введение платы для туристов в экспериментальном режиме, сразу скажется на теневом и легальном гостиничном бизнесе.

‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал гендиректор Клуба защиты прав туриста, зампредседателя Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко.

"Я не поддерживаю идею введения курортного сбора – на мой взгляд, он не выдерживает никакой критики. Такие платежи можно вводить там, где туристов по-настоящему много. Это такие города, как Венеция, Флоренция, Рим. Но в Сочи, Анапе, Симферополе и других российских городах приезжих все же сравнительно мало. Дополнительные сборы ставят под угрозу уже имеющийся турпоток и сразу отразятся на бизнесе.

Операторами сбора становятся легальные гостиницы, работающие "по-белому". Тогда как свыше 50% гостиничного бизнеса работает в тени – строятся целые многоэтажки с номерами, но как отели не регистрируются, "звезд" не получают. Это не говоря о частных домах отдыха, коих огромное количество в курортных городах. Если владельцы "белых" гостиниц будут честно отчислять деньги государству, то хозяева "черных" не возьмут их вовсе или оставят себе, - отмечает эксперт. - Курортный сбор заранее ставит в невыгодное положение реальный бизнес. Кроме того, не понятно, за что в принципе с туриста взимается плата. Если россиянин отчисляет все положенные налоги, почему за пребывание в определенных регионах он должен раскошеливаться? Если местная власть не в состоянии собрать налоги с "черного" гостиничного бизнеса – это ее проблемы, а не туриста.

Россияне, отдыхая в своей стране, итак поддерживают курортные регионы – общепит, сферу развлечений и другие. Кроме того, за 10-дневный отдых семья из 4 совершеннолетних отдаст 2 тысячи рублей – это стоимость похода в ресторан. Не думаю, что эта калькуляция укрепит желание граждан РФ посещать отечественные курорты».

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter