Рус
Eng

Минфин узаконит биткоины как иностранную валюту

Минфин узаконит биткоины как иностранную валюту

19 июля 2016, 13:23
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Минфин узаконит биткоины как иностранную валюту

Российские финансовые власти кардинально изменили свое отношение к биткоинам. Как сообщил в интервью «Российской газете» замглавы Минфина Алексей Моисеев, ведомство планирует узаконить биткоины в России, приравняв их по статусу к иностранной валюте. В результате биткоины можно будет покупать и использовать, но эмиссия в России будет полностью запрещена.

При этом Моисеев отметил, что в Минфине продолжается разработка законопроекта о наказании за использование биткоинов и других криптовалют в России, поскольку, согласно Конституции РФ, единственной валютой в стране является рубль и эмиссия любой другой валюты незаконна. Несмотря на это, ведомство собирается развивать технологию блокчейн (blockchain) и планирует исключить ответственность за «эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации».

Напомним, что самую известную на сегодняшний день криптовалюту биткоин (Bitcoin) изобрел в 2008 году японец Сатоси Накамото. В обращение она была запущена в 2009-м. Отличительная особенность – биткоин анонимен и не обеспечен материальными ценностями вроде золота или серебра; его стоимость по отношению к другим валютам определяется свободным рынком. Фактически это код, математический алгоритм, хранящийся в виртуальном кошельке или на жестком диске компьютера. Транзакции протекают между равноправными узлами-участниками. Криптовалютой, в принципе, можно оплатить все что угодно – от книг до земельных участков.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ее ведомство будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит определенные риски, связанные с вероятностью проведения сомнительных операций. А председатель правления Сбербанка Герман Греф еще в 2014 году признался, что сам владеет некоторым количеством биткоинов, и назвал криптовалюты «очень интересным международным экспериментом». В сентябре 2015-го о возможном выпуске криптовалюты «битрубль» объявил оператор платежных терминалов Qiwi, но дальше громких заявлений дело не двинулось.

А в марте 2016-го Минфин подготовил жесткие поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие наказание вплоть до лишения свободы за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и биткоин. Ведомство мотивировало это в частности тем, что виртуальные деньги могут быть использованы для финансирования криминальных нужд и запрещенных товаров.

«Криптовалюты – очевидный мировой тренд, – сказал «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Просто от него отмахиваться или запретить – это значит самих себя обезоружить и потом стать заложниками высоких темпов отставания. Наше государство должно создавать условия для развития этого перспективного рынка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter