Рус
Eng
В России за год снизился импорт вина

В России за год снизился импорт вина

19 июля 2016, 14:03
Экономика
Инна Деготькова
В России за год снизился импорт вина

В прошлом году импорт вина Россией снизился на 15%. Об этом говорится в отчете французской государственной специализированной организации FranceAgriMer, обнародованном во вторник, 19 июля. По данным экспертов, сокращение объемов импорта в Россию наблюдается с 2007 года.

При этом наша страна стала одним из крупнейших импортеров вина в 2015 году, заняв шестое место по объемам закупок. По версии FranceAgriMer, лидерами по импорту названы Германия, Великобритания, США, Франция и Китай.

В свою очередь, крупнейшими экспортерами стали Испания с объемом поставок 24,3 млн. гектолитров, Италия – 20 млн. гектолитров и Франция – 15 млн. гектолитров.

Однако данные FranceAgriMer по импорту вина в Россию отличаются от подсчетов российских экспертов. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, сославшегося на данные Федеральной таможенной службы, в 2015 году закупки импортного вина Россией упали еще больше – на 30%. Вместе с тем в прошлом году на 25% выросло производство российских вин. В 2016 году, как отметил собеседник «НИ», наблюдается обратный процесс: производство столовых вин упало на 10%, а импорт, напротив, вырос – на 13%.

«Импортное вино имеет в России значительный объем продаж, и у импортеров есть большие запасы на складах. Кроме того, предстоящие выборы не позволят чиновникам ограничивать импорт вина, потребителями которого они сами и являются, предпочитая его российскому. Поэтому импорт вин в Россию не угаснет», – спрогнозировал г-н Дробиз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter