Рус
Eng
Алексей Улюкаев оценил экономические последствия Brexit

Алексей Улюкаев оценил экономические последствия Brexit

19 июля 2016, 13:47
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Алексей Улюкаев оценил экономические последствия Brexit

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев выступил во вторник с предупреждением о возможных рисках экономических потрясений в будущем из-за результатов британского референдума о выходе из ЕС (Brexit). «Пока влияние Brexit минимально на мировые рынки. Была короткая реакция буквально два-три дня, высокая волатильность на рынках прошла. На рынке успокоились, но риски существуют, потому что процесс это очень длительный, сложный», – заявил Улюкаев в сегодняшнем интервью японскому телеканалу NHK.

По словам российского министра, участники процесса пока еще не очень сами понимают, какой будет результат: какие отношения будут связывать Великобританию с Европейским Союзом, как будет построена договорная основа выхода и так далее. «Поэтому, наверное, еще возможны какие-то колебания и волатильность прежде всего на финансовых рынках, имея в виду роль Лондона как мирового финансового центра», – продолжил глава Минэкономразвития.

В то же время он выразил уверенность в достаточности тех мер, которые предпринимает государство по поддержке финансовой стабильности на российском рынке. «Это и наличие резервов, и денежно-фискальная политика, и политика поддержки инвестиций – мы видим, что она приносит свои результаты», – пояснил Улюкаев.

Самым главным положительным результатом министр назвал то, что знак движения капитала в мае сменился с «минуса» на «плюс». По мнению Улюкаева, это свидетельствует, в частности, о том, что восстановилось доверие к российскому финансовому рынку и российской экономике.

Напомним, что в начале июля международное рейтинговое агентство Stadard&Poor's распространило исследование, согласно которому Россия и Турция наименее подвержены влиянию Brexit из стран, расположенных в восточной части Европы, а больше всех может пострадать Литва. Но в целом страны региона потеряют от итогов британского волеизъявления меньше, чем государства Западной Европы.

Как отметил в беседе с «НИ» научный руководитель Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, пока трудно оценивать долгосрочное влияние Brexit на финансовые рынки. По его словам, последствия выхода Британии из ЕС могут отразиться на России только в том случае, если факторы, понижающие цену нефти, примут затяжной характер. «Brexit – это проблема больше Великобритании, чем остального мира. А у Британии довольно сильная экономика», – подчеркнул эксперт.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter