Рус
Eng
Дворкович подтвердил перспективность «Турецкого потока»

Дворкович подтвердил перспективность «Турецкого потока»

19 июля 2016, 18:23
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Дворкович подтвердил перспективность «Турецкого потока»

Энергетические проекты России и Турции, в частности «Турецкий поток», пока не отменены и являются перспективными, заявил во вторник, 19 июля, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. На вопрос журналистов, может ли отложиться реализация совместных проектов двух стран, таких, как «Турецкий поток», в связи с последними событиями в Турции, Дворкович ответил: «Во-первых, у нас некоторое время уже была фактически приостановка по этим проектам. И мы пока не успели ничего особо возобновить. В любом случае проекты не отменены, они являются перспективными», – сказал он.

«Риски, связанные с безопасностью, всегда принимаются к вниманию. Будем смотреть, но, мне кажется, с точки зрения экономической выгоды все это осталось на повестке дня», – добавил вице-премьер.

Напомним, что в конце июня Россия и Турция приступили к урегулированию ситуации, связанной со сбитым российским военным самолетом. Активизация диалога коснулась и энергетической сферы, где одним из главных является уже готовый к практической реализации проект газопровода «Турецкий поток». За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток он сократился до двух: для турецкого рынка и юга Европы. На российском берегу инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль уже полностью готова. Закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправительственного соглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического обострения.

«Что касается газового российско-турецкого проекта «Турецкий поток», то пока это одна лишь голая идея, высказанная российским президентом 1 декабря 2014 года, когда стало ясно, что провалился дорогостоящий проект «Южный поток». Никаких работ по так называемому «Турецкому потоку» не проводилось и не планируется. Таким образом, на данный момент у России и Турции нет совместных газовых проектов. Ранее нашей страной предпринимались попытки построить Трансбалканский трубопровод «Бургас–Алексондропулос» или нефтепровод «Самсун–Джейхан», но эти проекты оказались нерентабельными», – скзал «НИ» партнер косалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, со своей стороны, полагает, что важность проекта «Турецкий поток» в свете посоледних событий только возрастает. «Постепенный рост цен на энергоносители повышает целесообразность разработки планов по их доставке из России. Более высокие цены увеличивают и выгодность транспортировки сырья, и делают инвестиционный проект реалистичнее с финансовой точки зрения. Поэтому перспективы остаются, тем более что наметилось потепление в отношениях России и Турции», – сказал г-н Гойхман «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter