Рус
Eng
В США начинается новый сланцевый бум

В США начинается новый сланцевый бум

19 июля 2016, 17:54
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В США начинается новый сланцевый бум

Объемы бурения скважин для добычи сланцевой нефти в США выросли более чем на 10% за последние полтора месяца, сообщает 19 июля Finanz.ru со ссылкой на данные Baker Hughes. В последний раз столь резкий рост буровой активности наблюдался в Америке лишь на пике сланцевого бума.

В начале 2016 года объемы бурения нефти в США на фоне обвала стоимости барреля рухнули втрое, а добыча упала на 900 тыс. баррелей в день. Но этот тренд уже на исходе: как показывают свежие данные Baker Hughes, даже относительно скромный рост цен на нефть вывел из комы сланцевую отрасль США.

Напомним, что Baker Hughes – компания, более 70 лет отслеживающая буровую активность по всему миру. В своем последнем отчете она сообщает, что за неделю по 15 июля число буровых на американских месторождениях нефти увеличилось на шесть единиц – до 357 установок. Это новый максимум с начала апреля.

Объемы бурения в США растут на протяжении шести из семи последних недель. За это время к работе приступили 39 буровых, а их общее число выросло на 12%. Ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch уже предупреждали, что цены в районе 50 долларов за баррель – вполне комфортный уровень для сланцевых компаний, особенно в Техасе, где себестоимость добычи наиболее низкая и есть свободные трудовые ресурсы.

Кроме того, производительность каждой скважины выросла за последние восемь лет в 4–5 раз и продолжает увеличиваться. В июне средняя отдача на одну скважину составляла 564 барреля в сутки, а к июлю вырастет до 577 баррелей; рост по сравнению с январем достиг 12%. «Низкие цены на нефть лишь поставили сланцевую революцию на недолгую паузу», – приводит издание мнение главы сырьевых исследований в ClipperData Мэтт Смит. Добыча в США будет стабильной до конца года, после чего начнется ее неуклонный рост, прогнозирует также инвестбанк Goldman Sachs.

«Действительно, в последнее время наблюдается некоторый рост активности сланцевых компаний США. Число буровых установок росло в последние шесть недель пять раз. Однако это достаточно скромный рост в масштабах предшествовавшего ему падения. Число буровых даже с учетом последнего роста более чем на 70% ниже пика середины 2014 года. Соответственно, говорить о значительном росте добычи пока очень рано», – сказал «НИ» аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Поховский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter