Рус
Eng
Рубль стал более привлекателен для инвесторов на фоне турецкой лиры

Рубль стал более привлекателен для инвесторов на фоне турецкой лиры

19 июля 2016, 16:44
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Рубль стал более привлекателен для инвесторов на фоне турецкой лиры

Банк России понизил 19 июля официальный курс доллара на завтра на 13 копеек – до 62,99 рубля, свидетельствуют данные ЦБ. Это стало минимумом с конца октября 2015 года. Официальный курс евро был понижен на 7 копеек – до 69,70 рубля.

Российская валюта на фоне перетока средств из турецких активов показывает четвертый результат по росту среди валют развивающихся стран (после южноафриканского ранда, турецкой лиры и польского злотого). Об этом сообщило сегодня агентство Bloomberg, аналитики которого не исключают дальнейшего укрепления российской национальной валюты и связывают это с неудавшимся переворотом в Турции.

Аналитики агентства полагают, что неудачный переворот в Турции может благоприятно сказаться на динамике российских как валютного, так и фондового рынков. Однако опрошенные «НИ» эксперты не склонны преувеличивать значения турецкого фактора для российской экономики. Кроме того, такой эффект едва ли будет долгосрочным.

По-прежнему основными факторами влияния на курс являются политика ЦБ РФ и динамика нефтяных цен. Напомним, что 15 июля агентство Bloomberg сообщило о том, что инвесторы за неделю вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 96,3 млн. долларов против 2,5 млн. долларов неделей ранее.

«Отток капиталов из Турции в пользу российских активов, разумеется, сыграл свою роль в укреплении курса рубля. Несмотря на западные санкции, мировые фонды поверили в Россию и начали осуществлять осторожные, пока еще краткосрочные инвестиции. Вторая неделя июля вообще оказалась рекордной», – пояснил «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Инвесторы активно изымали средства из фондов, которые инвестируют в развивающиеся рынки, после итогов Brexit. Так что вероятное перераспределение денежных средств началось не вчера. Дальнейший рост национальной валюты все-таки видится ограниченным – до уровней в 61–62 рублей за доллар и 68 рублей за евро», – дала прогноз «НИ» аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко.

«Ситуация на финансовых рынках в Турции мало отразится на российском фондовом рынке и российской валюте. Турецкие власти довольно быстро взяли ситуацию под контроль и сам факт попытки государственного переворота могут развернуть в свою пользу. Политические риски являлись одними из ключевых для иностранных инвесторов на турецком рынке. Поэтому падение турецкой лиры и местного фондового рынка – это вполне логичная реакция на произошедшие события, но она, скорее всего, будет краткосрочной», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter