Рус
Eng

Рубль стал более привлекателен для инвесторов на фоне турецкой лиры

Рубль стал более привлекателен для инвесторов на фоне турецкой лиры

Рубль стал более привлекателен для инвесторов на фоне турецкой лиры

19 июля 2016, 16:44
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Рубль стал более привлекателен для инвесторов на фоне турецкой лиры

Банк России понизил 19 июля официальный курс доллара на завтра на 13 копеек – до 62,99 рубля, свидетельствуют данные ЦБ. Это стало минимумом с конца октября 2015 года. Официальный курс евро был понижен на 7 копеек – до 69,70 рубля.

Российская валюта на фоне перетока средств из турецких активов показывает четвертый результат по росту среди валют развивающихся стран (после южноафриканского ранда, турецкой лиры и польского злотого). Об этом сообщило сегодня агентство Bloomberg, аналитики которого не исключают дальнейшего укрепления российской национальной валюты и связывают это с неудавшимся переворотом в Турции.

Аналитики агентства полагают, что неудачный переворот в Турции может благоприятно сказаться на динамике российских как валютного, так и фондового рынков. Однако опрошенные «НИ» эксперты не склонны преувеличивать значения турецкого фактора для российской экономики. Кроме того, такой эффект едва ли будет долгосрочным.

По-прежнему основными факторами влияния на курс являются политика ЦБ РФ и динамика нефтяных цен. Напомним, что 15 июля агентство Bloomberg сообщило о том, что инвесторы за неделю вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 96,3 млн. долларов против 2,5 млн. долларов неделей ранее.

«Отток капиталов из Турции в пользу российских активов, разумеется, сыграл свою роль в укреплении курса рубля. Несмотря на западные санкции, мировые фонды поверили в Россию и начали осуществлять осторожные, пока еще краткосрочные инвестиции. Вторая неделя июля вообще оказалась рекордной», – пояснил «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Инвесторы активно изымали средства из фондов, которые инвестируют в развивающиеся рынки, после итогов Brexit. Так что вероятное перераспределение денежных средств началось не вчера. Дальнейший рост национальной валюты все-таки видится ограниченным – до уровней в 61–62 рублей за доллар и 68 рублей за евро», – дала прогноз «НИ» аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко.

«Ситуация на финансовых рынках в Турции мало отразится на российском фондовом рынке и российской валюте. Турецкие власти довольно быстро взяли ситуацию под контроль и сам факт попытки государственного переворота могут развернуть в свою пользу. Политические риски являлись одними из ключевых для иностранных инвесторов на турецком рынке. Поэтому падение турецкой лиры и местного фондового рынка – это вполне логичная реакция на произошедшие события, но она, скорее всего, будет краткосрочной», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter