Posted 18 июля 2007,, 20:00

Published 18 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:31

Updated 8 марта, 08:31

Спрячь руку помощи

18 июля 2007, 20:00
Гуманитарные проекты Организации Объединенных Наций под угрозой срыва из-за нехватки донорских средств – годовой бюджет сформирован лишь на 40%. Об этом заявил вчера заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс. Как выяснили «НИ», Россия и вовсе не выделяет средств на эту деятельность миро

По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, в нынешнем году от стран-доноров удалось собрать 1,8 млрд. долларов, что составляет 43% от потребности. «Спустя шесть месяцев после призыва о сборе средств для оказания чрезвычайной помощи и удовлетворения самых насущных потребностей ООН не хватает 2,5 млрд. долларов, – жалуется Джон Холмс. – Эта сумма нужна для ликвидации последствий наиболее серьезных кризисных ситуаций почти в 30 странах. В частности, под угрозой оказалась гуманитарная операция на оккупированных палестинских территориях, в районе Великих озер и Западной Африки. Помощь ООН в Либерии, Кот-д’Ивуаре, Демократической Республике Конго и Республике Конго финансируются лишь на треть».

Однако богатые и благополучные государства не спешат раскошеливаться. В их числе, кстати, и Россия, которая не только не тратит миллиарды нефтедолларов внутри страны из-за угрозы инфляции, но и не дает ни гроша на гуманитарные проекты за рубежом. Во всяком случае, в МИД РФ «НИ» сообщили, что Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (OCHA) не получает от нашей страны никаких средств. Россия вообще не слишком щедра в отношениях с международными организациями, причем даже теми, которые активно у нас работают. Рассуждая о важности демографических проблем, страна практически не финансирует профильный ооновский Фонд по народонаселению. Основные доноры этой организации – Нидерланды, Швейцария и Дания

Основная гуманитарная организация из работающих в России – ПРООН – также не избалована вниманием наших властей. Хотя, скажем, средствами, которые будут потрачены на Олимпиаду в Сочи, можно было бы оплатить все ее проекты в РФ примерно на тысячу лет вперед. «Все привлеченные средства ПРООН в России за прошлый год составили 20 млн. долларов, причем из них лишь часть – государственное финансирование, – сообщила «НИ» пресс-секретарь организации Виктория Зотикова, – При этом проектов у нас очень много: по борьбе с бедностью, повышению эффективности государственных органов, профилактике СПИДа, разнообразные экологические проекты». Впрочем, по ее словам, дефицит финансирования в случае с ПРООН может компенсироваться изобретательностью проектов – зачастую можно привлечь внимание к какой-то проблеме совсем небольшими средствами. Иное дело – гуманитарные проекты, там как раз нужны большие средства, но они не выделяются вовсе. Более того, как сообщили «НИ», ранее Северный Кавказ был среди получателей гуманитарной помощи ООН, но теперь эти программы сворачиваются: российские власти заявили, что жизнь в этом регионе наладилась, и в помощи необходимости нет.

Может быть, все проблемы беднейших в стране кавказских республик мы теперь стали решать сами? С этим вопросом «НИ» обратились к руководителю Центра гуманитарных программ Михаилу Лаврухину. Ежегодно эта организация спасает сотни жизней инвалидов, в том числе помогая проводить дорогостоящие операции. «За 2006 год мы собрали около 16 млн. руб. Это совсем немного для масштабов такой страны, но и не так мало, если учесть, что в организации полноценно работают 2 человека, – сообщил г-н Лаврухин. – А вот никакой государственной поддержки мы не видим – ни финансовой, ни информационной. Мы надеялись, что нам хотя бы помогут с помещением, и власти нам пошли навстречу. Москва предложила нам поучаствовать в конкурсе на помещение, но даже если бы у нас были на это деньги (а они для этого нужны немалые), нам бы досталась комната без санузла на первом этаже панельного дома у железной дороги. А федеральные власти пошли нам навстречу еще дальше. Они сообщили, что раз мы занимаемся инвалидами, то можем претендовать на комнату в психоневрологическом диспансере, если, конечно, сами сможем об этом договориться».

"