Posted 18 июля 2006,, 20:00

Published 18 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:02

Updated 8 марта, 09:02

Они и так уже здесь

18 июля 2006, 20:00
После вступления в ВТО иностранные страховые компании получат доступ на российский рынок. Вчера директор Всемирного банка по РФ Кристалина Георгиева заявила, что «открытие филиалов иностранных компаний не станет для российских страховщиков концом света». Как выяснили «НИ», крупные отечественные страховые компании сегод

Кристалина Георгиева все же признала, что «возможно, будут отдельные компании, которые окажутся под более сильным конкурентным давлением». Тем не менее представитель ВБ настроена весьма позитивно: «В целом для экономики и особенно для потребителей наличие большего выбора данных услуг станет положительным явлением. История показывает, что чем больше конкуренции в сфере финансовых услуг, включая страхование, тем лучше для потребителей, лучше для экономики».

«Вступая в ВТО, приходится, конечно, чем-то жертвовать, – прокомментировал «НИ» ситуацию эксперт российской экспертной группы Игорь Беляков. – Для США это принципиальный момент, а для России страховой сектор не является стратегически важным. Наименее сильные компании будут вытеснены с рынка, но крупнейшие национальные страховщики останутся, а некоторые из них, вероятно, интегрируются с иностранными корпорациями». По мнению специалиста, для мировой практики это совершенно нормальное явление. Что же касается Китая, который добился-таки некоторых ограничений для зарубежных страховщиков, то, как напомнил г-н Беляков, КНР «представляет развивающийся рынок, а мы претендуем на статус рыночной экономики». «В любом случае для потребителя страховых услуг появление новых игроков – это большая удача: выбор существенно расширяется, а усилившаяся конкуренция приведет к повышению качества услуг», – заключил он.

Сами страховщики, по крайней мере крупные тоже, похоже, ничего не опасаются. «Допуск на национальный рынок филиалов иностранных страховых компаний никак не отразится на российском рынке, – заявил «НИ» Леван Васадзе, генеральный директор одной из лидирующих на нашем рынке компаний. – Большинство ограничений на владение иностранцами страховым бизнесом в нашей стране уже сняты, и Allianz – прекрасный пример того, как можно работать в России, еще не вступившей в ВТО. Если Generalli или AIG захотят купить акции российской компании, они будут здесь. И чем больше будет таких «первопроходцев», тем больше и взрослее станет наш рынок».

Во Всероссийском союзе страховщиков «НИ» напомнили, что крупнейшие иностранные компании уже имеют свои дочерние структуры в России. Разница между «дочкой» и прямым филиалом заключается лишь в том, что филиал подчиняется законодательству своей страны. Получается, что в случае конфликта со страховщиком российскому гражданину придется иметь дело с иностранным судом. «Для России было бы целесообразно установить переходный период на 7–8 лет, чтобы наши страховщики смогли окрепнуть. За это время должны быть приняты изменения в законодательстве, – рассказал глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. – Сейчас юридически такая форма, как филиал, нигде не прописана, и потребуются изменения как минимум Закона «Об организации страхового дела в РФ», Гражданского и Налогового кодексов и ряда других законодательных актов. Без этого открыть прямой филиал никому не удастся».

С российскими специалистами полностью согласны и западные эксперты. «Мы не ожидаем, что результатом снятия ограничений на открытие представительств будет активная экспансия иностранных страховщиков на российский рынок, – сообщил «НИ» Александр Бертолотти, партнер Pricewaterhouse Coopers по работе со страховыми компаниями. – Тем, кто хотел присутствовать на нашем рынке, в целом было разрешено вести свою деятельность в России. Что касается преимуществ для потребителя, то усиление конкуренции увеличит осведомленность о страховых продуктах и поднимет качество услуг, и это, несомненно, хорошо для всех».

"