Рус
Eng
За 10 лет цифровая экономика сократит около 7 млн рабочих мест

За 10 лет цифровая экономика сократит около 7 млн рабочих мест

19 июня 2017, 17:21ЭкономикаPhoto: Ilsintech.ru
Внедрение цифровых технологий приведет к наибольшему сокращению рабочих мест в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и на транспорте, прогнозируют эксперты Народного фронта. При этом в России за 10 лет может быть автоматизировано порядка 6,7 млн рабочих мест.

«Цифровизация приведет к сокращению рабочих мест, и в первую очередь исчезнут профессии, связанные с рутинным, повторяемым трудом, зачастую не требующие высокой квалификации. Это операторы, водители, сборщики, кассиры, консультанты. Нужно четко понимать, как изменится ситуация на рынке труда на фоне потенциала ключевых отраслей национальной экономики в области автоматизации труда и что в этом случае делать», - пояснила руководитель Центра Народного фронта по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.

При проведении исследования учитывались такие факторы, как скорость внедрения средств автоматизации в отраслях, а также изменение занятости в отраслях в силу других макроэкономических факторов.

В исследовании отмечается, что совокупный потенциал автоматизации труда в экономике России достаточно высок и составляет 50%, что связано с преобладанием таких отраслей, где используется преимущественно рутинный труд, который легче автоматизировать. С учетом макроэкономических изменений расчеты показывают, что к 2027 году наибольшее сокращению рабочих мест произойдет на обрабатывающих производствах (-23,9%), в сельском хозяйстве (-14,8%) и в транспортной отрасли (-9,3%).

По оценкам экспертов, наибольшее сокращение рабочих мест вследствие цифровизации возможно в Москве (более 670 тыс. рабочих мест), Московской области (более 350 тыс.), Санкт-Петербурге (более 270 тыс.), Краснодарском крае (более 230 тыс.) и Свердловской области (более 190 тыс.). В целом же прогнозируется, что всего за 10 лет в России будет автоматизировано порядка 6,7 млн рабочих мест.

Ранее Народный фронт направил в правительство России заключение на проект программы «Цифровая экономика», в котором отмечалось отсутствие системного подхода к вопросам адаптации населения к требованиям экономики нового технологического уклада.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter