Рус
Eng

Слияние ФНБ и Резервного фонда упростит доступ к деньгам

Слияние ФНБ и Резервного фонда упростит доступ к деньгам
Слияние ФНБ и Резервного фонда упростит доступ к деньгам
19 июня 2017, 16:46Экономика
Возможность слияния Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда, заявленная Минфином, снизит издержки администрирования этих структур. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" высказал доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов.

"Уже далеко не все помнят, что исторически ФНБ и Резервный фонд в России были единой структурой – Суверенным фондом РФ. Выделялись они в 2008 году для борьбы с экономическим кризисом 2008-2009 годов. У этих структур единые источники финансирования, но разное назначение. Но здесь сработает простейший арифметический принцип: от смены слагаемых сумма останется неизменной.

Минфин уже какое-то время вынашивает идею слияния ФНБ и Резервного фонда – вероятнее всего, к этому решению все же руководство страны придет. В первую очередь из соображений логики и экономики – издержки на управление и администрирование единой структурой существенно ниже, чем двумя. Тогда как сегодня эти фонды фактически дополняют друг друга и разница в их функциональном назначении невелика», - говорит специалист.

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter