Рус
Eng
«Роснефть» и ВР подписали на ПМЭФ ряд соглашений

«Роснефть» и ВР подписали на ПМЭФ ряд соглашений
Новость

19 июня 2015, 18:05
«Роснефть» и ВР подписали на ПМЭФ ряд соглашений

«Роснефть» и британская ВР на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) подписали основные условия реорганизации совместного предприятия Ruhr Oel.

Документ предусматривает изменение структуры СП путем разделения долей четырех НПЗ и инфраструктуры в Германии между участниками СП. По итогам сделки «Роснефть» удвоит свои доли участия в НПЗ Bayernoil (с 12,5% до 25%), в НПЗ MiRO (с 12% до 24%), в НПЗ PCK Raffinerie (с 18,75% до 37,5%).

BP консолидирует 100% в НПЗ Gelsenkirchen и в предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie, передает «Вести».

Закрытие сделки зависит от исполнения ряда отлагательных условий, в том числе получения необходимых согласований государственных органов, отмечается в сообщении «Роснефти». Реорганизация Ruhr Oel позволит «Роснефти» и ВР переориентировать работу в области нефтепереработки и нефтехимии в Европе.

«Это соглашение демонстрирует переход «Роснефти» на качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе и подтверждает приверженность компании к созданию максимально эффективной маркетинговой структуры, направленной на создание добавленной стоимости для наших акционеров. Мы благодарны нашему стратегическому партнеру BP за опыт, полученный в ходе совместной работы в рамках ROG, и поддержку в нашем новом начинании», - заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Переход НПЗ в Гельзенкирхене в полную собственность ВР позволит изменить фокус нашего бизнеса по переработке в самом сердце Европы. Этот шаг вписывается в нашу работу по упрощению нашей операционной деятельности и повышению ее эффективности», - пояснили в ВР.

В мае 2011 г. «Роснефть» приобрела 50% в Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. ROG владеет долями в четырех НПЗ в Германии (Gelsenkirchen - 100%, Bayernoil - 25%, MiRO - 24%, PCK Raffinerie GmbH - 37,5%).

Также СП владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером «Роснефти» в СП в равных долях является компания BP Europa SE. СП ROG является лидером на рынке Германии по объемам нефтепереработки (21,2 млн тонн в 2013 г.).

В 2014 г. «Роснефть» поставила в Германию 20,3 млн тонн нефти, это почти 25% всего импорта нефти в ФРГ. Помимо НПЗ в Гельзенкирхене ВР по-прежнему владеет и управляет НПЗ Lingen, который не входит в СП ROG, а также имеет 10% в НПЗ Bayernoil, который не принадлежит ROG.

«Роснефть» и ВР подписали также соглашение по совместному предприятию на основе «Таас-Юрях», ВР получит 20% участия в этом проекте. Сумма сделки составила $750 млн.

СП продолжит разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, на котором добывают порядка 20 тыс. баррелей нефти в день. СП намерено создать инфраструктуру для разведки и освоения запасов региона. В этой связи «Роснефть» и ВР займутся геологоразведкой в регионе площадью около 115 тыс. кв. км.

«Восточная Сибирь является приоритетным направлением для «Роснефти». «Таас-Юрях нефтегазодобыча» реализует комплекс мероприятий по дальнейшему расширению инфраструктуры и наращиванию мощностей производства. Я рад, что наше сотрудничество с ВР развивается в таком перспективном направлении», - отметил Сечин.

«Соглашение отражает позицию и стратегию ВР, нацеленную на долгосрочные успешные инвестиции в России, и будет способствовать углублению наших отношений с «Роснефтью». Мы продолжим поиск привлекательных возможностей для инвестирования в освоение богатых ресурсов в России, соблюдая при этом действующий санкционный режим», - подчеркнул глава ВР в России Дэвид Кэмпбелл.

Компании подписали также ряд соглашений, призванных укрепить долгосрочные стратегические отношения.

Компания «Таас-Юрях нефтегазодобыча» была создана в 2000 г. для освоения месторождений углеводородов в западной части Якутии, владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсантом месторождении (160 км к северу от ВСТО). Запасы нефти по категории С1 на месторождении оценивают в 90,9 млн тонн, по категории С2 - 38,9 млн тонн. Месторождение входит в список участков недр федерального значения

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter