Рус
Eng
ЦБ учредил оператора национальной системы платежных карт НСПК

ЦБ учредил оператора национальной системы платежных карт НСПК
Новость

19 июня 2014, 16:34
ЦБ учредил оператора национальной системы платежных карт НСПК

Совет директоров Банка России учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом в четверг сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Оператор НСПК создается в формате акционерного общества. По словам главы ЦБ, компания проходит госрегистрацию.

«У нас было принято решение на заседании совета директоров о создании акционерного общества, оператор НСПК проходит госрегистрацию. У нас есть дорожная карта по созданию инфраструктуры, в Центральном банке создана комиссия, куда входят депутаты Госдумы, члены Совета федерации, правительства для подборки технологических решений», - рассказала Набиуллина, пишет ИТАР-ТАСС.

Название для платежных карт, которые будет выпускать НСПК, ЦБ планирует определить позже. А технологическая база НСПК должна быть выбрана к 1 июля.

Напомним, что в начале июня первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что ЦБ учредит новую компанию-оператора для создания национальной системы платежных карт (НСПК). Планировалось, что это будет сделано на заседании совета директоров 16 июня.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Чугунова заявляла, что первая национальная платежная карта может быть выпущена в середине 2015 года и сможет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard.

По словам Чугуновой, важную роль сыграло то, что НСПК будет строиться на основе технической инфраструктуры одной из действующих платежных систем. Основными кандидатами являются системы ПРО100 и «Золотая корона». Тогда зампред ЦБ подчеркнула, что с момента выпуска новая карта сможет работать в кобрендинге с другими платежными системами, т.е. такой картой можно будет расплачиваться за рубежом. Внутренние транзакции при этом будут обрабатываться только НСПК.

Вопрос о создании НСПК был поднят после того, как международные платежные системы Visa и MsterCard в конце марта заблокировали карты банков «Россия» и СМП банк после введения санкций со стороны США против их акционеров - Юрия Ковальчука, Аркадия Ротеберга и Бориса Ротенберга. После этого банк «Россия» заявил, что прекращает работу за рубежом и полностью переходит на расчеты в рублях.

В конце апреля Совет Федерации
одобрил закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК), направленный на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter