Рус
Eng
Гибкий пластик

Гибкий пластик
Новость

19 июня 2014, 00:00
Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу создания Национальной системы платежных карт (НСПК). По его словам, российская система не будет бороться с иностранными игроками (Visa и MasterCard), а создаст им альтернативу. Основной целью проекта НСПК является обеспечение бесперебойности внутриро

Напомним, что решение о создании Национальной системы платежных карт было принято после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт ряда российских банков, подпавших под действие санкций США в связи с российской позицией по украинскому кризису и вхождением Крыма в состав РФ. В конце апреля закон о создании НСПК был последовательно одобрен сначала депутатами Государственной Думы, затем членами Совета Федерации, а после подписан президентом РФ.

С 1 июля 2014 года закон обязует платежные системы, не имеющие статус национально значимых, ежеквартально вносить обеспечительный взнос на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота компании в РФ. В случае одностороннего прекращения обслуживания карт со стороны платежной системы ее будет ждать штраф – до 10 млн. рублей за каждый день такого ограничения для НПС и до 10% от обеспечительного взноса для остальных систем. Международные платежные системы Visa и MasterCard сразу же выразили свое резкое неодобрение, назвав требования закона невыполнимыми, и высказались даже о возможном уходе с российского рынка. Дело в том, что, по предварительным подсчетам банковского холдинга Morgan Stanley, MasterCard был бы вынужден заплатить 1 млрд. долларов взноса, а Visa – почти 2 млрд. долларов, что значительно превосходит прибыль компаний, получаемую на российском рынке, и ставит перед ними вопрос о целесообразности продолжения работы.

Отметим, что в конце мая международным платежным системам и властям РФ в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Антона Силуанова вроде бы удалось договориться о компромиссе, и компании заявили о продолжении бизнеса в России. Но во вторник представители Visa снова заявили, что не исключают ухода из РФ из-за высокого размера обеспечительного взноса. MasterCard, со своей стороны, еще раздумывает над своей позицией и объявляет тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России.

«Создать платежную систему внутри страны можно. Но основной вопрос – нужно ли? – говорит «НИ» директор банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков. – Международные системы могут остаться на российском рынке, но ввести при этом комиссии за обслуживание, которые покроют их траты на обеспечительные взносы и, естественно, лягут на плечи потребителей».

Добавим, что вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов. Сомнений в его принятии, видимо, не возникало с самого начала, поскольку Дмитрий Медведев на совещании заявил, что уже «готовится проект постановления правительства на эту тему». Размер взноса, как говорят источники в кабмине, может сократиться в 8–10 раз и составить около 100 млн. долларов. Как рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, окончательная дата перечисления операторами платежных систем обеспечительного взноса будет определена после проведения консультации с представителями платежных систем и Банком России. ЦБ, однако, уже опубликовал регулирование, касающееся обеспечительного взноса, в частности, отсрочки его уплаты на три месяца – до октября 2014 года.

Как отмечает Василий Солодков, неопределенная позиция Visa и MasterCard создает подвешенную, нестабильную ситуацию, которая в любой момент может рухнуть. «Неудивительно, что системы раздумывают над уходом, – они ведь ведут бизнес, а в таких условиях это нереально делать», – говорит эксперт.

Отказ международных корпораций от российского рынка станет ударом для потребителей, потому что в настоящий момент на территории страны в обращении находится около 217 млн. пластиковых карт, 95% из которых приходятся на зарубежные платежные системы. По мнению специалистов, уход международных систем с российского рынка приведет к тому, что население вернется в каменный век: в поездках за рубеж обязательно будут нужны наличные, а транснациональные безналичные платежи и переводы станут недоступны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter