Рус
Eng
Контрольная работа

Контрольная работа
Новость

19 июня 2013, 00:00
Проверки бизнеса со стороны контролирующих ведомств резко сократятся – об этом вчера заявил министр по вопросам работы «Открытого правительства» Михаил Абызов. По его словам, соответствующие инструкции уже получил Госпожнадзор, на очереди работа с Роспотребнадзором. Предприниматели обещаниям чиновника не верят.

В этом году Госпожнадзор снизит в десять раз число проверок предпринимателей относительно уровня 2012 года. Об этом Михаил Абызов заявил на встрече со студентами в Иркутске. Функции надзора, по словам министра, предполагается заменить на формулу «самодекларирование плюс страховое обеспечение», что лучше «соответствует мировым стандартам контроля над бизнесом». По словам Абызова, следующим на очереди для гражданского контроля стоит Роспотребнадзор.

Представителей бизнеса данная информация удивила. Пока что они не заметили ослабления контроля со стороны проверяющих ведомств. «Могу описать вам то, как проходят проверки в Краснодарском крае, где у меня бизнес, – сообщила «НИ» президент общественной организации «Деловые люди» Ольга Косец. – Приходят с плановой проверкой и сразу просят 30 тысяч рублей. Спрашиваешь, за что? Отвечают: а вы хотите, чтобы мы нашли, за что?». По словам общественницы, поборы мотивируют тем, что к Олимпиаде региону необходимо наполнять бюджет. «О каком сокращении в десять раз идет речь? – недоумевает собеседница «НИ». – Для этого нужно как минимум изменить закон, согласно которому проверка конкретным ведомством проводится раз в три года».

Как утверждает г-жа Косец, контроль за бизнесом со стороны государства, напротив, усиливается. В качестве примера предпринимательница привела историю со страховыми взносами для ИП, которые с Нового года были повышены в два раза, а в скором времени должны стать дифференцированными: компании с оборотом до 300 тыс. руб. будут платить взнос из расчета 1 МРОТ, для остальных взнос будет исчисляться, исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб. «Для нас это означает, что теперь нашу финансовую деятельность будет проверять не только налоговая, но и Пенсионный фонд, – констатирует предпринимательница. – Уже не осталось практически ни одного бизнесмена, даже самого мелкого, который бы не нанял бухгалтера и юриста, хотя бы на аутсорсинг. Еще семь–десять лет назад мы справлялись с этой работой своими силами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter