Рус
Eng
Курортная копилка

Курортная копилка

19 июня 2013, 00:00
Экономика
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
Экономисты из Университета Западной Онтарио и Университета Аалто (Хельсинки) провели исследование на тему того, куда в последние 20 лет уходили российские деньги. Главным офшором был признан Кипр, который в то же время оказался для России иностранным инвестором № 1. Такая связь двух стран, по мнению авторов, означает,

Более чем за 20 лет через кипрский офшор из России было выведено более 30 млрд. долларов: около 12 млрд. долларов осели в банках, еще 19 млрд. – в бизнесе и у частных лиц. По расчетам исследователей, от половины до трети банковских депозитов на острове – «родом» из России. При этом около 70% фирм в секторе недвижимости и около 80% фирм в финансовом секторе имеют фиктивные инвестиции – из России на Кипр, а потом обратно. В этом и состоит «изюминка» финансовых отношений двух стран: поток инвестиций на Кипр из России сравним с обратными инвестициями с острова в Россию. По данным Росстата, Кипр был вторым по величине рынком иностранных инвестиций для России после Нидерландов. В то же время Кипр считался третьим по величине иностранным инвестором в экономику России (после Великобритании и Швейцарии) в 2005–2011 годах.

По мнению авторов исследования, такая схема взаимодействия является ярким примером того, что большая часть средств получена коррупционным способом. На Кипре их отмывают, а потом возвращают в Россию, уже не вызывая подозрений у властей и правоохранительных органов. Кипр до последнего времени был идеальным местом, чтобы проводить подобные операции: в законодательной системе острова отсутствовали жесткие санкции, не проводились меры по противодействию легализации высоких доходов. Кроме того, экономисты делают далеко идущие выводы о том, что существует прочная связь между уровнем коррупции и долей в объеме иностранных инвестиций Кипр–Россия и обратно. Инвесторы с Кипра и Британских Виргинских островов работают в более коррумпированных регионах России по сравнению с настоящими иностранными инвесторами. Иностранные инвестиции в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов не могут быть объяснены традиционными теориями международного движения инвестиций, уверены эксперты. Таким образом, существование офшоров в принципе способствует росту коррупции в мире и мешает развитию глобальной экономики. И хотя само по себе существование офшоров и их использование – это еще не криминал, многие пользуются ими, чтобы легализовать преступные доходы.

Существование таких финансовых гаваней делает процесс отмывания денег, заработанных противозаконной деятельностью, простым и удобным. В то же время для многих компаний существование офшоров – единственный способ выжить. «Если бы такой схемы не было, то многие компании просто свернули бы свою деятельность. И что тогда? – сказал в разговоре с «НИ» директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Да, так они минимизировали. Да, по факту они таким образом не доплачивали в бюджет. Но мы знаем, что, таким образом, Кипр – инвестор № 1 иностранных капиталовложений в российскую экономику. Эти деньги в значительном объеме возвращались в российскую экономику, и она развивалась. Чего больше здесь – минусов или плюсов? Наверное, это не здорово, но ведь это проблема такая – ее надо решать во всем мире. Но тогда что, всем миром договариваться? Это нереально». По словам собеседника «НИ», было бы неправильно делать вывод о том, что все российские средства уходили на Кипр. Остров, конечно, был самым популярным, но другие офшоры тоже использовались. «И называть все деньги, которые прошли через Кипр, деньгами, которые отмываются, тоже неверно, – отмечает экономист. – Не стоит забывать, что юридически это вполне легальная законная схема минимизации налогов, которая используется с 90-х годов».

С ним согласен и ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Салават Габдрахманов, который считает, что связывать все беды с существованием офшоров не стоит. «Офшоры создаются не для того, чтобы распространять коррупцию», – говорит эксперт. По его словам, к офшорам нередко прибегают для того, чтобы избежать контроля за капиталом, который как раз и порождает коррупционные схемы. «Механизмы контроля капитала помогают бороться с коррупцией, но при этом ограничивают и нормальный бизнес. И вреда могут принести намного больше, чем пользы», – пояснил г-н Габдрахманов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter