Posted 18 июня 2008,, 20:00

Published 18 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:34

Updated 8 марта, 02:34

Болезнь не лечится

Болезнь не лечится

18 июня 2008, 20:00
Вопреки надеждам правительства удержать инфляцию в «плановых» 10,5-процентных рамках цены продолжают разгоняться. Вчера Росстат сообщил, что с начала года к 16 июня они выросли уже на 8,3%. Главными забойщиками в этом деле выступают некоторые виды продовольствия и автомобильное топливо. Независимые эксперты убеждены: и

За прошедшую неделю, по сообщению Росстата, при общем росте инфляции в 0,2% заметнее всего из продуктов питания подорожал шлифованный рис – на 1,8%. Цены на колбасные изделия, печенье, вермишель, пшено и подсолнечное масло выросли на 0,5–0,7%. А вот плодоовощная продукция, напротив, стала дешевле в среднем на 0,2%. Кроме нее, снизились цены на куриные яйца (2,7%), сыры (0,6%) и жирный творог (0,2%). Несмотря на это, инфляция первых двух недель лета была больше прошлогодней на 0,2%, а с начала января рост цен превысил показатель 2007 года на 3,2%.

«Инфляция будет больше, чем годом ранее, – сообщил «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – Дело в том, что в прошлом году напечатали очень много денег, а это, как правило, способствует росту инфляции в следующем, то есть 2008 году. Сейчас на рост цен влияют не только продукты питания, как это было в конце прошлого года. В данный момент инфляция довольно ровно распределена между различными секторами, а если оценивать последние несколько лет, то наибольший «вклад» внесло не продовольствие, а сектор услуг и рост зарплат».

Несмотря на то, что большинство специалистов уже давно считают правительственный прогноз в 10,5% нереальным, глава Минфина Алексей Кудрин на днях снова заявил, что достичь этого уровня сложно, но возможно. Олег Замулин полагает, что такими заявлениями власти стараются успокоить инфляционные ожидания. «Чтобы контролировать инфляцию, кроме прочего, нужно уверенно сообщать населению, что правительство будет бороться с ростом цен. Иначе желание предугадать этот рост и заранее заложить его в текущую цену еще больше подтолкнет инфляцию», – отметил эксперт.

Еще быстрее, чем общая инфляция, в России растет стоимость автомобильного топлива. По данным Росстата, цены на автомобильный бензин в среднем по России с 3 по 8 июня выросли на 1,5%. С начала 2008 года нерадостный для автовладельцев прирост составил 14,1% по бензину и 21% по дизельному топливу. Вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша объясняет это продолжающимся ростом мировых цен на нефть. «Есть четкая связь между мировой и внутренней ценой на нефть и также внутренней оптовой ценой на энергоносители, – сообщил «НИ» эксперт. – Что же касается розничной цены, то ее зависимость менее прямая, так как она просто не успевает отслеживать нефтяные скачки и реагирует с опозданием».

Впрочем, от дорогого горючего «страдают» не только те, кто сидит за рулем. Общепринято именно ростом стоимости энергоносителей, а также продуктов питания объяснять резкий рост инфляции во всем мире. Однако главный экономист по долговому рынку банка Morgan Stanley Иоахим Фелс в опубликованном вчера обзоре отмечает, что нынешний скачок уже нельзя свести только к продовольствию и нефти. «Мы являемся свидетелями перехода к периоду более высокой инфляции в мире, являющейся результатом неверной глобальной денежно-кредитной политики», – полагает специалист.

Олег Замулин также считает, что главной причиной высокой инфляции в России является денежно-кредитная политика властей. «Рост мировых цен добавил нам в прошлом году 2 из 12%, а остальные 10% – это результат нашей монетарной политики. Скачки мировых цен могут оказывать влияние на инфляцию, но только кратковременное, а вот денежно-кредитная политика – это фактор постоянный, – отметил эксперт. – Нужно, чтобы денежная масса росла соразмерно росту производства, а у нас Центробанк увеличивает ее, скупая большие объемы нефтедолларов, чтобы не дать американской валюте слишком упасть. Это подталкивает рост инфляции».

По словам г-на Замулина, во второй половине года темпы роста цен могут несколько замедлиться. «В конце лета – начале осени рост инфляции всегда меньше из-за снижения экономической активности в сезон отпусков и снижения цен на сельхозпродукцию. Но даже при таком замедлении уровень инфляции по итогам года может составить 14%», – отметил эксперт.

"