Posted 18 июня 2007,, 20:00

Published 18 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:27

Updated 8 марта, 08:27

Цены нон-стоп

Цены нон-стоп

18 июня 2007, 20:00
Инфляция в июне 2007 года в России может быть выше прошлогодней, признал вчера, выступая на конференции «Россия: инвестиции в благосостояние», министр финансов Алексей Кудрин. И хотя правительство продолжает говорить, что по итогам года рост цен не превысит 8%, эксперты сомневаются в том, что это обещание будет исполн

Напомним, что по итогам первых пяти месяцев 2007 года инфляция в России составила 4,7% против 5,9% за аналогичный период прошлого года. Такие успехи до поры вселяли уверенность в правительственных экономистов, которые были далеки от мысли корректировать свой 8-процентный годовой прогноз. Однако тенденция разгона цен с каждым месяцем становится все более явственной, и, как полагают независимые аналитики, рано или поздно инфляционные показатели придется подправить.

Низкая на текущий момент инфляция, считает ведущий эксперт фонда Центр развития Елена Шарипова, вызвана итогами первых двух месяцев года. «Уже с марта она стала догонять, а в апреле–мае и вовсе обошла прошлогодние показатели, – рассказала «НИ» специалист. – Вызвано это более чем активной эмиссией, которая в свою очередь возникла из необходимости скупать направляемые в страну огромные объемы валюты. Поэтому уже в скором времени правительству, видимо, придется идти на административные меры, так как рыночные уже не действуют. Речь идет о подъеме ставок резервирования для банков или ставок по депозитам. Вполне возможно, что будет применяться и прямое регулирование, например, с помощью ограничения цен на горюче-смазочные материалы. Но так или иначе в заявленных 8% на 2007 год правительство явно удержаться не сможет».

Проблема утилизации «лишних» средств сейчас в основном решается при помощи стабфонда, составившего на 1 июня 3,027 трлн. руб. (по курсу это 116,85 млрд. долларов) и размещенного в валюте: по 45% в евро и долларах, 10% – в фунтах стерлингов. Между тем американцы призывают Россию вкладываться в их экономику еще более активно. По словам замглавы Минфина США Роберта Киммитта, Китай, РФ и арабские государства в районе Персидского залива являются тремя крупнейшими держателями фондов суверенных активов и предпринимают шаги по их диверсификации. «Мы хотим, чтобы они рассмотрели возможности для инвестиций в США в рамках своей стратегии по диверсификации активов», – сказал он. Вопрос расширения инвестиций РФ в американскую экономику по линии государственных фондов вообще стал главным в переговорах американского кабинета министров с представителями российского правительства и деловых кругов.

Как считает президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин, вложение средств в американскую экономику обоснованным не выглядит. «По большому счету российская финансовая система сейчас оголена, – сообщил эксперт «НИ». – Общая денежная масса в идеале должна быть равна ВВП. Высчитать российский ВВП довольно сложно, но приблизительно он по паритету покупательной способности составляет около 2 трлн. долларов. Денежная масса же равна 400 млрд. долларов. То есть налицо острая нехватка финансовых ресурсов. В США же ситуация полностью зеркальна нашей – денежная масса там в избытке».

Поэтому, считает собеседник «НИ», стратегически правильно было бы «восстановить финансовую систему страны, подорванную после 2003 года». «Можно, конечно, определенную часть держать от греха подальше в европейских и восточноазиатских ресурсах, но в первую очередь они должны работать внутри страны».

Впрочем, деньги из стратегической кубышки, похоже, наконец, найдут и другое применение. Правительство планирует осенью внести проект поправок в Бюджетный кодекс, утверждающий механизм финансирования пенсий из средств фонда будущих поколений, о чем также сообщил вчера г-н Кудрин. По его словам, из фонда (около 18–19 млрд. долларов по прогнозу на 2008 год) значительная часть уйдет на поддержку пенсионной системы. Дело в том, что через пару лет ей ощутимо начнет угрожать пик дефицита. Что же до будущих поколений, то им, судя по всему, придется подождать.

"