Рус
Eng

Россияне внесли на краткосрочные депозиты в марте рекордные 8,5 трлн рублей

Россияне внесли на краткосрочные депозиты в марте рекордные 8,5 трлн рублей
Россияне внесли на краткосрочные депозиты в марте рекордные 8,5 трлн рублей
19 мая, 21:59Экономика
Годовой прирост средств граждан в банках по итогам марта 2022 года составил 1,4%, тогда как феврале показатель равнялся 1,7%. Но прирост на краткосрочных депозитах достиг рекордного исторического значения в 8,5 трлн руб., заявили в Центробанке.

Ранее в периоды высоких процентных ставок, как в декабре 2014 — январе 2015-го, показатель держался на уровне 2 трлн руб.

- Отток средств с банковских рублевых депозитов в марте значительно сократился по сравнению с февралем, причем в сегменте краткосрочных депозитов произошел максимальный с 2014 года прирост. Прирост средств на краткосрочных депозитах обеспечивался перетоком средств с долгосрочных рублевых депозитов, а также валютных депозитов, продолживших уменьшаться, - сказано в обзоре Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

По мнению регулятора, приток средств на рублевые счеты вырастет за счет повышенных ставок. Снижение валютных депозитов составило 20,5% в марте и 10,7% в феврале.

Напомним, что в конце апреля Банк России ожидал, что отток капитала из страны в 2022 году составит 151 млрд долларов. Этот показатель вдвое выше, чем в феврале прогнозе. Регулятор также ухудшил ожидания на следующий и предыдущий годы.

В прошлом году показатель оттока капитала из страны составил 73 млрд, хотя в феврале говорилось о 71 млрд долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter