Рус
Eng

Потанин рассказал, что будет с «Тинькофф банком» и Росбанком

Потанин рассказал, что будет с «Тинькофф банком» и Росбанком

Потанин рассказал, что будет с «Тинькофф банком» и Росбанком

19 мая, 13:53
Экономика
Группа «Интеррос», накануне закрывшая сделки по покупке двух банковских активов (Росбанк и доля в «Тинькофф банк»), не рассматривает новые приобретения в банковской сфере. Об этом в четверг, 19 мая, сообщил Интерфаксу основной владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

Екатерина Максимова

Владимир Потанин заявил в интервью "Интерфаксу", что не планирует увеличивать долю в головной компании «Тинькофф банка» (TCS Group, - прим.ред.). В планы «Интерроса» также не входит и объединение Росбанка с «Тинькофф банком». «Мы не видим никакой синергии у этих банков и относимся к ним абсолютно по-разному. Для нас "Тинькофф" - это высокотехнологичная финтех-платформа, а Росбанк – это классический, разумно консервативный банк», - заявил Потанин.

Кстати, Потанин опроверг утверждения Олега Тинькова, что его банк "был куплен за копейки".

Потанин заметил: «Для меня сотни миллионов долларов – это не копейки».

Что касается группы «Тинькофф», то на переговорах между основателем банка Олегом Тиньковым и Владимиром Потаниным стоимость сделки и вовсе не обсуждалась, поскольку, по словам Потанина, самого Тинькова интересовало в первую очередь сохранение бизнеса банка, его устойчивости и обязательств перед клиентами.

Бизнесмен опроверг слухи о том, что «Интеррос» планирует еще одну крупную банковскую сделку - покупку «ЮникредитБанк». Потанин подтвердил, что UniCredit выходила с такими предложениями к "Интерросу" после того, как стало известно о покупке Росбанка. «Но нас эта покупка не заинтересовала», - отметил он.

Что касается уже приобретенных активов, то финансовой структуре, созданной Олегом Тиньковым, "Интеррос" обещает развитие в финтехе и открытие новых рынков. Росбанк, буквально до вчерашнего дня принадлежавший французская финансовой группе Societe Generale, продолжит развиваться как классический банк. «Конечно, не хотелось Росбанк, что называется, бросать. Мы были заинтересованы в том, чтобы он остался в том же независимом, самостоятельном и эффективном виде, в котором он был», - прокомментировал Олег Потанин.

Напомним, в апреле французская финансовая группа Societe Generale объявила о продаже Росбанка «Интерросу». 18 мая стороны сообщили о завершении сделки. Также в апреле «Интеррос» заявила о покупке 35% TCS Group («Тинькофф банк»), принадлежащих семье Олега Тинькова.

В интервью «Интерфаксу» Владимир Потанин впервые прокомментировал обе сделки. «Не мы первые выходили с такого рода предложениями», - заявил Потанин.

Так, решение Societe Generale об уходе с российского рынка бизнесмен принял с сожалением. «Мы с сожалением восприняли известие о том, что Societe Generale вынужденно уходит с нашего рынка. Нас, конечно, устраивало и хранение денег в банке, и операционная деятельность, и различного рода партнерские проекты, которые мы с Росбанком реализовывали, в частности по платформе Atomise», - сказал Потанин. Он считает, что важно поддерживать стандарты управления Росбанком, для чего банк сохранит большинство независимых членов в совете директоров, а также позиции менеджмента и программы его стимулирования. Готов «Интеррос» заместит французского акционера и в субординированных кредитах на сумму около 43 млрд рублей, составляющих часть капитала Росбанка.

Покупку 35% доли в TCS Group Потанин назвал портфельной инвестицией.

«В интересах акционеров этого банка, его менеджмента и клиентов, чтобы уровень нашего вмешательства ограничивался разговорами о стратегии. Стратегия может быть связана с продвижением технологий, может быть, за рубежом, с какими-то цифровыми историями, - отметил владелец «Интерроса», - Если я говорил о независимости менеджмента и совета директоров Росбанка, то в случае с приобретением доли в "Тинькофф банк", это все как бы возведено в степень».

Интерес «Интерроса» при вхождении в TCS Group связан преимущественно с развитием высокотехнологичных бизнесов. «Это высокотехнологичная компания, которая обладает определенными преимуществами в финтехе и способна развивать технологии в этой сфере. В том числе, возможно, и за рубежом», - высказался Потанин о дальнейшей стратегии банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter