Рус
Eng

Эксперт: Болгария на 100 процентов зависит от российской нефти

Эксперт: Болгария на 100 процентов зависит от российской нефти
Эксперт: Болгария на 100 процентов зависит от российской нефти
19 мая, 11:11ЭкономикаФото: pxhere.com
Вся нефть, перерабатываемая сегодня в Болгарии, на 100 процентов состоит из российской. Обозреватель «Капитала» Калина Горанова рассказала о том, какие последствия ожидают Болгарию, Чехию, Венгрию и Словакию в случае их отказа от энергоносителей из РФ.

Такое решение неизбежно приведет к серьезному скачку цен на топливо и ко всем вытекающим отсюда последствиям для экономик указанных стран, пишет Pravda.Ru.

Из-за разницы в цене импорт готовых нефтепродуктов становится невозможным с экономической точки зрения. Импортеры просто обречены в таком случае на убытки. Представители сектора сравнивают альтернативу с «самоубийством», подчеркнула Горанова.

Рынок Болгарии начинает все серьезнее зависеть от российского «черного золота» в связи с санкциями, которые ввел против нашей страны Запад. Альтернативные марки нефти весьма ограничены, так как спрос на них существенно вырос на фоне высказываний о возможности введения эмбарго на нефть из РФ.

На данный момент альтернатива отсутствует, ведь рынок Болгарии не обладает другой нефтью. В компании «Лукойл Нефтохим Бургас» заявили, что неизменное предложение и явно повышенный спрос на фоне повсеместных запретов на российский энергоноситель привели к глобальному дефициту альтернативных марок сырья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter