Рус
Eng
Сгоревшие миллиарды

Сгоревшие миллиарды

19 мая 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Неудачный запуск 16 мая с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» привел к потере самого мощного российского спутника связи, замену которому успеют подготовить только через три года. Авария может стать причиной рекордной для России страховой выплаты в 7,8 млрд. рублей. Примечательно, что аналогичное падение «Протона» в пр

Стартовавший в пятницу с космодрома Байконур «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. По предварительным данным, у ракеты на 545-й секунде полета отказал рулевой двигатель третьей ступени. В этот момент «Протон» находился на высоте 161 км.

«Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Космический аппарат массой более пяти тонн предназначался для устойчивого покрытия связью всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также стран СНГ и Центральной Европы. Замену спутнику «Экспресс-АМ4R», по оценке Минкомсвязи, успеют подготовить только через три года. Однако окажется ли его жизненный путь длиннее, чем у потерянного «Экспресса», пока далеко не очевидно.

Как заявил глава Федерального космического агентства Олег Остапенко, рассматривается несколько версий нештатного запуска ракеты-носителя. В качестве одной из версий озвучивается проблема с рулевым двигателем третьей ступени. На Воронежском механическом заводе (ВМЗ), где изготавливают силовые установки, уже создана экспертная комиссия для расследования причин потери аппарата.

Напомним, что падение ракет-носителей «Протон» уже давно является источником головной боли для космической отрасли. 2 июля прошлого года «Протон-М» с тремя аппаратами «ГЛОНАСС-М» сразу после старта резко отклонился от траектории полета и начал распадаться в воздухе. Ракета, начиненная ядовитым гептилом, упала недалеко от космодрома и взорвалась. Видео катастрофы облетело весь мир. Как показало расследование, случилось это по причине «грубейших технологических ошибок»: произошел сбой в работе датчиков угловой скорости, которые, как оказалось, были установлены вверх ногами – с разворотом на 180 градусов. Выяснилось, что их монтажом на «Протон» занимался молодой специалист Центра им. Хруничева, недавний выпускник профильного технического колледжа. В 2010 году также из-за банальной халатности, когда в разгонный блок залили на 1,5 тонны жидкого кислорода больше, чем требовалось, «Протон» сгубил еще три спутника.

Прошлогодняя авария «Протона» стала причиной «разбора полетов» в отрасли. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя были освобождены от занимаемых должностей заместитель гендиректора по качеству Космического центра им. Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев. Главе Роскосмоса Владимиру Поповкину сначала объявили строгий выговор, а в октябре и вовсе отправили в отставку.

Для исправления ситуации были предложены разнообразные меры. От установки видеокамер слежения за персоналом, занимающимся сборкой ракеты, до проверки сотрудников предприятий на детекторе лжи. Вершиной борьбы за наведение порядка в космической отрасли стала отставка г-на Поповкина и назначение на его место экс-замминистра обороны Олега Остапенко.

Однако трудно не заметить того, что в отрасли, интересами которой пренебрегали годами, накопился целый ворох проблем, которых одними отставками не решить. Прежде всего это дефицит квалифицированных кадров, технологическая отсталость российской космонавтики. В то время как «Протону» скоро стукнет уже полвека, ракету-носитель нового поколения «Ангара» так толком пока еще и не удалось «поставить в строй».

«Значительно тормозит технологическое перевооружение космической отрасли коррупция. В свое время, когда сняли Поповкина, то это просто нашли «стрелочника». В то же время в правоохранительных органах лежат материалы доследственных проверок по ряду вопиющих злоупотреблений, уголовные дела по которым до сих пор не возбуждены. Известен случай, когда на ведущем КБ по разработке систем воздушно-космической обороны на месте цеха экспериментальной сборки функционирует увеселительный комплекс с самой длинной барной стойкой в Европе в 140 метров. Было поручение правительства РФ в адрес МВД разобраться с этим фактом, однако уже прошло два года, но данное поручение остается невыполненным. А после этого удивляемся, куда деваются деньги и почему падают ракеты со спутниками стоимостью миллиарды рублей», – заявил в беседе с «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter