Рус
Eng

Президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев

Президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев

19 мая 2008, 00:00
Экономика
Сегодня свой первый юбилей отмечает ОАО «Группа Альянс». Десять лет назад, в мае 1998-го, создание первой в России компании по антикризисному управлению стало настоящим событием. В состав ее учредителей тогда вошли администрации 15 регионов страны, а на презентацию «Группы Альянс» в Колонном зале Дома Союзов собралась

– Муса Юсупович, совсем недавно «Группа Альянс» и шведская компания West Siberian Resources Ltd. подписали соглашение о создании независимой нефтяной вертикально-интегрированной компании (ВИК), что практически совпало с десятилетием «Альянса». Это случайное совпадение или подписание соглашения было специально приурочено к юбилею?

– Конечно, это случайное совпадение. Но что-то символическое в таком совпадении, безусловно, есть. Создание ВИК – очень важное и закономерное событие в десятилетней истории нашей компании. Это в определенном смысле интегрированный показатель деятельности «Альянса» в нефтяной сфере за предыдущие годы и одновременно новая точка отсчета в ее развитии.

– Чем вызвано слияние НК «Альянс», входящей в «Группу Альянс», с West Siberian Resources Ltd.?

– Совокупностью объективных и субъективных причин. Во-первых, мировой тенденцией стала консолидация активов, укрупнение компаний в результате слияний-поглощений, что объясняется растущей конкуренцией. Во-вторых, на нефтяном рынке, отличающемся устойчивой благоприятной конъюнктурой, все сильнее проявляются особенности, которые нельзя не учитывать. И, в-третьих, у «Альянса» и у West Siberian Resources Ltd. есть плюсы, сложение которых дает, образно говоря, плюс в квадрате, а то и в кубе.

– Что это за плюсы?

– Сейчас самой прибыльной и востребованной сферой является нефтепереработка: выгоднее экспортировать нефтепродукты, нежели сырую нефть. Мы же являемся одним из лидеров на топливном рынке Дальнего Востока. Компания имеет в своем составе Хабаровский НПЗ, 24 нефтебазы, 255 АЗС, нефтепродуктовый морской терминал во Владивостоке мощностью более 1 млн. тонн топлива в год. Эти активы мы объединяем с нефтедобывающими активами West Siberian Resources Ltd., очень удачно дополняя друг друга.
Уверен, что, объединив усилия, мы станем достойным игроком на нефтяном рынке с большим потенциалом развития – как в России, так и в СНГ. В 2009 году компания будет добывать 3,2 млн. тонн нефти, в 2011 году – 4,5 млн. тонн, а в течение ближайших семи лет планируем довести нефтедобычу до 10 млн. тонн. Особо отмечу, что в прошлом году началась реконструкция Хабаровского НПЗ, которая оценивается в 1,1 млрд. долларов.
В результате этого мы получим к 2011 году самый современный нефтеперерабатывающий завод в России мощностью 4,5 млн. тонн в год и с глубиной переработки 93%. Это означает, что наши позиции на топливном рынке еще более упрочатся.

– Получается, что стратегия, выбранная «Альянсом» несколько лет назад, оказалась абсолютно верной. Но ведь тогда нефть стоила меньше 10 долларов за баррель, и при такой конъюнктуре решение ориентироваться на нефтепереработку выглядело небезупречным. В нефтяных кругах по этому поводу звучало немало скептических высказываний, а кто-то даже злорадствовал: «Провалятся». Однако «Альянс» не свернул, не поменял направление «главного удара». Что это – чутье, точный расчет?

– Дело в том, что мы всегда старались и стараемся смотреть на несколько шагов вперед и никогда не замыкаемся рамками собственного бизнеса, какими бы широкими они ни были. Я напомню, что десять лет назад – в мае 1998-го – создание «Группы Альянс» стало для отечественного рынка настоящим сюрпризом, никто в нашей стране в ту пору не предлагал комплексных высокопрофессиональных услуг по антикризисному управлению. А ситуация едва ли не во всех сферах экономики и бизнеса была, мягко говоря, не самой простой. До дефолта оставалось всего три месяца. И в этих условиях создается, по сути, первая в России компания, специализирующаяся на антикризисном управлении. Впервые участие в акционерном капитале компании приняли 15 субъектов Российской Федерации – случай беспрецедентный. Почему? Потому что, во-первых, у нас с самого начала была репутация надежных, ответственных партнеров, не претендующих на сиюминутную выгоду. Во-вторых, существовала огромная потребность в такого рода услугах.
Тогда, к примеру, ощущался острый спрос на топливо, и мы, по мере сил, иногда в ущерб себе, помогали регионам. Выводили из кризисного состояния Хабаровский НПЗ. Мы понимали, что наш опыт, наши наработки обязательно будут востребованы.

– Как развивается нефтяной блок компании, ясно. Но ОАО «Группа Альянс» – многопрофильный холдинг. Что собой представляют другие бизнес-направления?

– В состав «Группы Альянс» входит компания «Альянс-Пром», где сосредоточены все наши промышленные активы, за исключением нефтяных. Данное направление чрезвычайно важно для нас, и в рамках этого блока мы работаем по многим проектам, которые могут перерасти в стратегические направления. Это, в частности, относится к аэропортовому бизнесу. Сейчас под нашим управлением находится Хабаровский аэропорт, который занимает лидирующее место на Дальнем Востоке по объемам пассажирских и грузовых перевозок. Мы намерены развивать этот бизнес-блок и, полагаю, можем через некоторое время стать одними из ведущих игроков на этом рынке. Кроме этого, у нас есть и другие наработки, которые через некоторое время должны перерасти в масштабные проекты.

– Десять лет для компании – это много или мало?

– Смотря как оценивать. Если сравнивать с западными компаниями, которые существуют сотни лет, то это, конечно, совсем немного. С другой стороны, это очень большой срок, если учесть тот стремительный ритм, те условия, в которых последние полтора десятилетия жила и развивалась наша страна. Серьезнейшие испытания, жесточайшая конкуренция… Подниматься с нуля на таком поле очень нелегко, и устоять на нем можно, как говорится, не благодаря, а вопреки. Но тем не менее мы считаем, что десять лет, несмотря на все испытания, через которые мы прошли, это только начало. У нас очень серьезные планы, масштабные долгосрочные проекты, так что основная работа еще впереди.

– Что бы вы лично назвали самым главным, самым важным достижением за эти годы?

– Для меня самое главное – это то, что после трагической гибели в авиакатастрофе моего брата Зии, который основал «Группу Альянс», мне удалось продолжить его дело, сохранить команду, создававшую эту компанию, воплотить в жизнь многие его идеи и приумножить начинания.

19 мая 1998 г. Презентация «Группы Альянс» в Колонном зале Дома Союзов.

– Насколько сильно отличаются нынешние условия ведения бизнеса от условий десятилетней давности?

– Это небо и земля. Самое позитивное заключается в том, что государство стало всячески способствовать реальному производству, выделяя при этом особо приоритетные направления. За последние несколько лет Владимиру Путину удалось создать правила игры, понятные для всех. И сегодня есть законы и механизмы, которые стимулируют развитие, а не тормозят его. Власть понимает, что налоговое законодательство должно способствовать инвестициям в производство, создавать благоприятные условия для реконструкции нефтеперерабатывающих заводов по мировым стандартам. Если это понимание будет реализовано в конкретные законопроекты, то серьезно изменится структура нефтяного бизнеса в пользу нефтепродуктов, что существенно скажется на доходах бюджета.

– В своих прошлых интервью вы не раз говорили о социальных программах, которым ваша компания всегда уделяла особое внимание. По какому принципу вы отбирали те или иные проекты и какие из них стали для вас самыми важными или, скажем так, этапными за минувшие годы?

– Мне бы не хотелось делить их по степени важности уже хотя бы потому, что важна судьба любого человека, которому нам удалось помочь. И особенно, если речь идет о детях. А дети как раз и были все эти годы нашим главным приоритетом. Буквально с первых дней существования «Группы Альянс» мы начали совместно с МЧС России и газетой «Новые Известия» разворачивать программу «Дети войны», в ходе которой вывозили из лагерей беженцев на отдых к морю и на лечение сотни ребят. Причем из самых обездоленных семей. Потом, когда обстановка там нормализовалась и лагеря беженцев были свернуты, мы уже в индивидуальном порядке помогали лечить в специализированных центрах детей, ставших невольными жертвами боевых действий. Счет им идет на десятки, но за этими «десятками» всякий раз – отдельная судьба. Отдельная трагедия. И надежда, которую мы всеми силами стремимся поддержать.
В последние годы эхо войны, к счастью, отходит на второй план, и основной акцент наш «Благотворительный фонд имени Зии Бажаева» все активней делает на культурно-образовательной программе. В рамках этой программы вышли в свет прекрасно изданные сборники чеченских сказок на русском и чеченском языках, учебники для школьников и студентов, самоучитель чеченского языка, очень серьезный труд «Тени вечности» – об архитектуре, истории и культуре народов Северного Кавказа, уникальное издание «Чеченский этический кодекс». Сегодня мы тратим на эту программу миллионы рублей, но прекрасно понимаем, что, по сути, вкладываем их в будущее. Ведь книги эти – они на десятилетия, и по ним будут учиться, расти и изучать историю своего народа целые поколения. Поэтому, кстати, в поле зрения у нас всегда были и школы, и детские дома в различных регионах России. Мы оборудовали компьютерные классы, закупали мебель, финансировали ремонтные работы. Ежегодной традицией стал и наш «шоколадный автопоезд» – новогодние подарки, которые мы на грузовиках МЧС отправляем в конце декабря детям Чечни. Кроме того, многое делается в повседневном рабочем режиме, поэтому обо всем сразу и не вспомнишь.

– Судя по тому, что ваша компания не раз упоминалась в связи с различными спортивными мероприятиями, к спорту у вас в «Группе» тоже особое отношение…

– Да, это тоже один из приоритетов наших социальных программ. И отношение к таким проектам тоже абсолютно неформальное, оно не ограничивается простым перечислением средств на развитие того или иного вида спорта. Ну разве мог я, к примеру, формально отнестись к Борису Михайлову – легенде советского хоккея, за которого болел еще в детстве, когда он пришел к нам и попросил помочь национальной сборной. «Группа Альянс» на два года стала партнером сборной России, и команда впервые за много лет именно при нас поднялась на пьедестал почета, завоевав долгожданные медали чемпионата мира. Если в этой победе есть и частичка нашего участия, то что может быть лучше и для компании, и для такого горячего болельщика за российских спортсменов, как я?
Должен сказать, что нас радуют успехи хабаровских волейболистов, хабаровских хоккеистов с мячом, которых мы тоже уже не один год активно поддерживаем. Для меня их победы – это в каком-то смысле и наши победы.
Отдельное место в ряду наших спортивных проектов занимает юношеский турнир по футболу на Кубок имени Зии Бажаева, который мы уже несколько лет по инициативе газеты «Новые Известия» проводим в Грозном. В республике успело вырасти целое поколение детей, которые никогда не видели подобных турниров. И мы стали первыми, кто собрал их со всех районов республики и дал возможность почувствовать себя восходящими звездочками большого футбола.

– Диапазон ваших меценатских интересов довольно широк, если окинуть взором десятилетний период. Тут ведь не только спорт, медицинские программы, образовательные и «шоколадные», но и кинофестивали, и театры, и студенчество…

– В этом тоже есть некая традиция, потому что еще в конце девяностых годов мы начинали на постоянной основе поддерживать театральное Щукинское училище. Со временем это трансформировалось в разнообразные программы содействия развитию российского театрального и киноискусства. К примеру, мы уже не один год участвуем в поддержке международного кинофестиваля во Владивостоке, который теперь является настоящим событием в Тихоокеанском регионе. Не могут нас не радовать и успехи детского танцевального ансамбля «Зия», к созданию которого мы имеем самое непосредственное отношение. При нашем постоянном участии он не просто активно развивался и расширял аудиторию, он стал завоевывать сердца новых поклонников уже не только в России, но и во многих европейских странах. Чего стоит только саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, где главы ведущих государств устроили ребятам настоящую овацию. Такие минуты дорогого стоят. И для детей, которых мы опекаем. И для нас. Значит, наша работа, повседневная, рутинная, малозаметная стороннему глазу, дает свои результаты. Где-то – в рекордных объемах, где-то – в новых проектах, а где-то – в счастливых улыбках детей и в ярких спортивных победах.



Полную версию этого интервью можно прочитать в свежем номере журнала «Деловые люди».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter