Posted 18 мая 2004,, 20:00

Published 18 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Деньги на ветер

Деньги на ветер

18 мая 2004, 20:00
Постоянный рост квартплаты коммунальщики объясняют, как правило, тем, что в ней велика энергетическая составляющая, которая неуклонно дорожает. В самом деле, в оплате жилищно-коммунальных услуг доля платежей за свет и тепло составляет сегодня около 40%, а с учетом горячей воды – более половины. Между тем до трети оплач

Как рассказал вчера на семинаре, посвященном проблемам энергосбережения, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев, около 30% электроэнергии по сути уходит на отопление улиц. В результате получается, что, при оплате средним россиянином полного пакета жилищно-коммунальных услуг, 10–20% этой суммы он тратит на то, чем не пользуется и пользоваться не может.

Сегодня российский уровень энергопотребления в жилищном секторе в три раза выше европейского. И дело тут не только в том, что мы умываемся только проточной водой, а не наполняем заранее раковины, как в Англии, например, и не выключаем свет, выходя из комнаты. Главная причина – в качестве нашего жилья. Дома массовой советской застройки «смолоду» не держали тепло, а сейчас, обветшав, требуют его все больше и больше.

Обвинять потребителей в том, что они вовсе не интересуются энергосбережением, специалисты, участвовавшие в семинаре, не стали. Скорее наоборот. Начиная более-менее полноценный ремонт, каждый, кто собрал на него деньги, думает о том, во что обойдется замена деревянных оконных рам на пластиковые стеклопакеты. Те, кто побогаче, занимаются «доводкой» стен и перекрытий, не жалея для этого центнеров цемента.

Однако решить все проблемы собственники или арендаторы жилья не могут. Да и не должны. По словам экспертов, масштабные меры обязаны принимать региональные и муниципальные администрации. Речь идет не только об установке в каждой квартире счетчиков горячей и холодной воды (хотя и это, конечно же, очень важно), но и о внешней теплоизоляции стен и перекрытий зданий, замене оконных и балконных стекол на менее проводящие и т. д.

Энергосбережение, по словам Сергея Сиваева, поможет не только сгладить социальную несправедливость (то есть платить только за то, что реально потребляешь), но и снизить общие поставки энергии коммунальщикам, не уменьшая при этом количества тепла и горячей воды в квартирах. Если сегодня энергетики поставляют в жилищно-коммунальный сектор 25% своей продукции, то энергосбережение позволит снизить этот показатель до 17–18%.

Парадокс в том, что сегодня всерьез заниматься этой проблемой никто не заинтересован – платим-то за нее мы. Это отмечали и эксперты Института экономики города, и председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Геннадий Лобок. Федеральные власти все больше отстраняются от «коммуналки», перекладывая этот груз на плечи региональных и местных администраций. А те пока не воспринимают задачи энергосбережения как первоочередные.

В перспективе большая ставка делается на товарищества собственников жилья (ТСЖ), ведь именно они должны управлять домовладениями и выбирать поставщиков коммунальных услуг. Однако в России их количество пока исчисляется единицами процентов. Вот и получается, как констатируют специалисты, что «технологии есть, а заказчиков нет».

"