Рус
Eng

Дерипаска заявил, что за чертой бедности в РФ живет 54% населения

Дерипаска заявил, что за чертой бедности в РФ живет 54% населения
Дерипаска заявил, что за чертой бедности в РФ живет 54% населения
19 апреля, 11:40Экономика
Российский миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал публикацию Росстата о снижении уровня бедности в стране. По официальным сведениям статистического ведомства, доход ниже прожиточного минимума сегодня получает 17,8 миллиона россиян. По мнению российского миллиардера, эта цифра занижена в пять раз.

"На днях Росстат опубликовал печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в 2020-м упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 миллиона человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране свыше 80 миллионов», - написал Дерипаска в своем Telegram.

Дерипаска добавил, что ведомство за годы работы научилось "виртуозно жонглировать цифрами", в результате чего мы получаем "бравые отчеты якобы о победах над бедностью". По мнению миллиардера, эти победы происходят только на бумаге.

Напомним, с этого года в России изменился подход к расчету прожиточного минимума. Если ранее он исчислялся на основании данных о росте стоимости продуктов питания, которые Росстат передавал каждые три месяца, то теперь через медианную зарплату.

Благодаря новому подходу в расчете прожиточного минимума число россиян с доходами ниже этого уровня сократилось с 12,3% в 2019-м до 12,1% в 2020-м.

С этого года власти также решили разработать новые критерии бедности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter