Рус
Eng

Агентство Fitch сообщило о рисках дальнейших санкций против российского долга

Агентство Fitch сообщило о рисках дальнейших санкций против российского долга
Агентство Fitch сообщило о рисках дальнейших санкций против российского долга
19 апреля 2021, 14:13ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
В комментарии одного из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch отмечается, что санкции США против российского государственного долга, введенные на прошлой неделе, пока не окажут существенного негативного влияния на экономику и финансовую систему России, но угроза их ужесточения сохраняется.

Агентство Fitch рассчитывает рейтинги стран по способности правительства расплатиться по долгам в иностранной валюте. Российская задолженность 5 февраля была зафиксирована на уровне "ВВB" - предпоследней ступени инвестиционной категории, - отмечает finanz.ru.

В настоящий момент американские санкции распространяются только на первичные размещения облигаций федерального займа и, потому еще не требуют от иностранных инвесторов срочно распродавать активы на три триллиона рублей. При этом участие нерезидентов на первичном рынке ОФЗ в последний год составляло лишь 10%, и эта цифра продолжает снижаться, образующуяся "дыру" в бюджете вместо них закрывает узкий круг государственных банков.

Федеральный бюджет-2021 уже сформирован с дефицитом в размере 2,8 триллиона рублей, из них 1,2 триллиона рублей Министерство финансов уже привлекло, размещая ОФЗ на аукционах.

"Устойчивый внешний профицит, низкий фискальный дефицит, низкий долг правительства (19,3% ВВП), значительные фискальные активы и большие международные резервы (в размере 580,5 миллиардов долларов по состоянию на 9 апреля) поддерживают способность России выдержать санкции", - сообщается в комментарии Fitch.

При этом в распоряжении Министерства финансов еще есть и Фонд национального благосостояния с ликвидными активами в размере 114,5 миллиардов долларов, а также шесть триллионов рублей на счетах, которые в теории могли бы покрыть весь дефицит в течении трех ближайших лет. Однако, в Fitch предупреждают, что санкции "могут негативно повлиять на настроения инвесторов", выступить вызовом для финансовой политики властей, а рыночная волатильность, которую они вызывают, "потенциально способна ухудшить перспективы" экономического роста. Наконец, риск ужесточения санкций при администрации президента США Джо Байдена называют для России высоким, тем более что одновременно с пакетом новых санкций он подписал указ о введении режима национальной чрезвычайной ситуации в связи с российской угрозой. Он позволяет принимать новые санкции против любых секторов российской экономики в упрощенном режиме.

Этот режим дает "полномочия правительству США расширять санкции против российского госдолга при необходимости", - отмечают в агентстве Fitch, добавляя, что "по-прежнему рассматривают санкции как ключевой риск для рейтинга" России.

По данным агентства Bloomberg, сейчас администрация Джо Байдена действительно оценивает эффект от введенных мер и обдумывает возможность их дальнейшего ужесточения. Среди прочих мер в качестве следующего шага рассматриваются санкции против вторичного рынка рублевых облигаций российских государственных банков, а также запрет на сделки с любыми российскими долговыми ценными бумагами в течение определенного срока после их размещения (например, через 90 дней).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter