Рус
Eng
Треть оренбургских аграриев осталась без денег на посевную

Треть оренбургских аграриев осталась без денег на посевную

19 апреля 2019, 16:27
Экономика
Photo: 56orb.ru
О проблеме нехватки денег рассказали сразу несколько депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области. Один из них, Владимир Фролов во время своего выступления назвал снижение средств на поддержку сельского хозяйства ключевой проблемой. Оренбургская область при этом - один из основных производителей зерна.

- Прошедший год показал весь провал нынешней агарной политики области, которая занимает второе место по площади пахотных земель в России, - цитирует слова Владимира Фролова 56orb.ru. - В условиях резко-континентального климата и отсутствия дождей на несвязную поддержку сельхозтоваропроизводителей было направлено всего 1 миллиард 65 миллионов рублей - это около 270 рублей на гектар обрабатываемой пашни. О поголовье крупного рогатого скота уже сказано, оно постоянно у нас сокращется. Надои самые низкие в Приволжском федеральном округе. Скот вырезается. По данным Росстата в 2018 году все муниципальные районы показали сокращение поголовья крупного рогатого скота. 4% бюджета направлено в поддержку АПК, в прошлом году. В 2007 году мы направили почти 9%. Почему такое отношение? А ведь на селе проживает 40 с лишним процентов населения области.

Председатель комитета местного Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков отметил, что в прошлом году оренбургские аграрии получили прибыли меньше чем в 2017 году и потому сегодня у них нет оборотных средств. Теперь нужно идти за кредитом в банк, но половине хозяйств их не дают. Отсюда и такое большое количество тех, у кого нет ресурсов для посевной.

Чтобы получить хоть какие-то деньги, в хозяйствах идут на кардинальные меры - вырезают крупный рогатый скот на мясо.

- Им не остаётся ничего другого, - говорит Александр Жарков. - Я поинтересовался у одного из глав хозяйств Евгения Дубровина из Переволоцкого района: готов ли к посевной, как с "обороткой"? Он ответил, что единственный вариант – пустить под нож 600 коров, 200 нетелей. По сути, вырежет дойное стадо, пусть не полностью, но, выручив деньги за мясо, сможет провести посевную кампанию.

Между тем сама посевная уже началась в южных районах Оренбуржья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter