Рус
Eng
Forbes: российские миллиардеры продолжают богатеть, несмотря на санкции

Forbes: российские миллиардеры продолжают богатеть, несмотря на санкции

19 апреля 2018, 20:44Экономика
За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 25 млрд долларов, или 1,5 триллиона рублей по текущему курсу. Это происходит на фоне стагнации экономики и нарастающих санкций. Самый главный вопрос, на который у "НИ" нет ответа- они богатеют несмотря на санкции, вопреки санкциям или благодаря им.

Совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 485 млрд долларов.

Их суммарный капитал - 28,1 триллиона рублей - на начало 2018-го превысил золотовалютные резервы центробанка (432 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (24 трлн рублей), пишет Форбс.

Лидером списка на этот раз стал владелец НЛМК Владимир Лисин, состояние которого выросло за год на 3 млрд долларов и теперь оценивается в 19,1 млрд. Сделавший головокружительную карьеру от электрослесаря до заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината, в 1996 году Лисин отвоевал НЛМК у братьев Черных и Владимира Потанин,

На втором месте с состоянием 18,7 млрд долларов - председатель совета директоров Северстали" Алексей Мордашов, получивший контроль над своим основным активом в ходе приватизации 90-х.

Замыкает тройку лидеров председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон с капиталом 18 млрд долларов, обязанный своим состоянием вице-губернатору Ямало-ненецкого автономного округа Иосифу Левинзону, благодаря связям которого в 1996 году получил первые лицензии на добычу газа.

Покинуть список пришлось 15 прошлогодним участникам. Это владельцы санированных Центробанком "Открытия", "Росгосстраха" и Бинбанка, основателей сети супермаркетов "О’кей" и младшие партнеры Усманова, чье состояние сократилось из-за снижения стоимости побочных активов олигарха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter