Рус
Eng
Прожиточный минимум: у повышения МРОТ есть "подводные камни"

Прожиточный минимум: у повышения МРОТ есть "подводные камни"

19 апреля 2017, 19:31ЭкономикаРимма МузиповаPhoto: https://pixabay.com
Обещание премьер-министра Дмитрия Медведева повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по прожиточного минимума задача нужная, но не сверхактуальная.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов.

"К сожалению, в реальности от повышения МРОТ до прожиточного минимума принципиально для россиян мало что изменится – работодатель нашел законные лазейки, чтобы обходить требования законодательство по выплате минимальных зарплат. Наиболее распространенным приемом в этом арсенале является устройство сотрудника на неполный рабочий день. Таким образом, работодатель совершенно легально может платить 1-2 тысячи рублей вместо 7,5 тысячи, положенных по закону. Ломать эту систему может оказаться государству дороже, нежели взяться за нее, что называется, с другого конца.Проблема МРОТ в том, что, в отличии от пенсий и социальных пособий, этот показатель по закону не индексируется. А заявления премьер-министра, что МРОТ доведут до прожиточного минимума в ближайшие годы, показывает: для кабмина эта задача тоже не является сверхприоритетной. Мы все помним нулевые годы, когда на фоне высоких нефтяных цен российская экономика показывала подъем, росли зарплаты россиян и реальные доходы. МРОТ в принципе тогда не учитывался – доходы граждан были и без того высоки.

По сути, этот экономический показатель сродни прожиточному минимуму – невозможно до грамма просчитать все потребности человека, с учетом, что каждый из нас индивидуален.Даже если предположить, что через несколько лет МРОТ дорастет до прожиточного минимума, последний с учетом пусть и низкой, но имеющейся инфляции все равно будет расти. Тему индексации МРОТ же в правительстве ни разу не поднимали. То есть эта гонка должна быть бесконечной, но есть ли в ней смысл?Есть и еще один "подводный камень" жесткой политики по МРОТ. Если работодателя все же загонять в жесткие рамки, заставляя выплачивать сотруднику минимальную зарплату в виде МРОТ, то бизнес поставит вопрос кардинально: нужен ли ему столь высокооплачиваемый работник? Сомнительно, чтобы правительство просчитывало такие риски, и в перспективе оно может столкнуться с ростом числа нетрудоустроенных граждан, хотя он и не будет критичным.

Что в конечном итоге усилит нагрузку на федеральный бюджет в виде повышения выплат пособий по безработице.Более прагматичным подходом сегодня со стороны кабмина было бы сосредоточение на улучшении инвестиционного климата и создании условий для экономического роста – если бизнес ощутит подъем, зарплаты в стране начнут расти и без принуждения к МРОТ, каким бы его уровень не был. Тогда МРОТ вновь станет лишь тем, чем был раньше – понятием из области экономики, мало влияющим на общую ситуацию в государстве", - заключает Сергей Смирнов

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter