Рус
Eng

Эксперты объяснили резкий скачок цен на золото

Эксперты объяснили резкий скачок цен на золото
Эксперты объяснили резкий скачок цен на золото
19 апреля 2017, 12:57ЭкономикаЕлена Сергеева
В минувший понедельник цена на золото достигла $1295,42 за унцию. Это является максимальной отметкой с ноября 2016 года. До этого также было отмечено подорожание драгоценного металла на 2,5%.

Доцент кафедры «Финансов и кредита» НИУ - филиала РАНХиГС Алла Якушева в беседе с News NN рассказала, что резкий рост цен на золото происходит под влиянием сразу нескольких факторов.

«Резкий рост цены на золото произошел 2 года назад. Цена за тройскую унцию золота выросла тогда в 2 раза - это очень огромный скачок. С тех пор регулярно происходят колебания, цена снизилась с той поры, но она все равно остается достаточно высокой. Сейчас рост внешнего долга США превысил все возможные критерии. В такой ситуации инвесторы боятся вкладывать средства. Если раньше они покупали ценные бумаги, которые были обеспечены федеральным казначейством США, то сейчас этих обязательств нет. А средства нужно куда-то вложить и, естественно, в этой ситуации рынок золота оказался предпочтительней», - рассказала эксперт.

В качестве второго фактора Якушева выделила нестабильность и постоянное изменение цен. «За счет нестабильности, резкого снижения цены на нефть, скачков, золото опять оказалось предпочтительнее других активов», -отметила она.

«Кроме того, большими потребителями золота являются Индия и Китай – это связано с национальными традициями. В Китае произошел рост благосостояния, и, конечно, они тоже свои деньги предпочитают вкладывать в золото. Все эти факторы сильно влияют», - подчеркнула специалист.

В свою очередь, аналитик Forex Optimum Иван Капустянский также выразил мнение, что скачки цен на золото связаны с уходом инвесторов от рисков и неопределенности.

«Золото продолжает двигаться в рамках среднесрочного восходящего тренда, который сформировался в декабре 2016 года. Фундаментальная природа этой тенденции заключается в уходе инвесторами от рисков и неопределенности, в первую очередь, связанной скорее с внешней политикой Дональда Трампа. Глава Белого Дома мог дать старт торговой войне. Он неоднократно высказывался в пользу ужесточения торговых отношений с Китаем, Японией, Мексикой и называл эти страны валютными манипуляторами. Ускорение роста котировок золота на прошлой неделе было вызвано новой волной опасений, но, на этот раз, связанной с геополитикой. США нанесла ракетный удар по Сирии, что могло вызвать новый виток эскалации конфликта между Америкой и Россией. Тем не менее, на текущий момент ситуация стабилизировалась», - заметил Капустянский.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров объяснил скачки цен на золото геополитической ситуацией в США.

«Золото, традиционно считается защитным активом и пользуется спросом во время нарастания геополитической напряженности. За прошедшую неделю таких поводов было более чем предостаточно: обострение в Сирии, удары США по Афганистану и угроза испытаний в КНДР и ответных действий со стороны США. Таким образом рост золота вполне закономерен. И по мере нарастания конфронтации на корейском полуострове можно будет наблюдать новые импульсы роста», - резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter