Рус
Eng
Лучшая работа – это сон

Лучшая работа – это сон

19 апреля 2016, 16:37
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В среднем работающие россияне не высыпаются 3,7 рабочего дня в неделю. Свою работоспособность в такие дни люди оценивают в среднем на 75% из ста возможных. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в апреле 2016 года.

Как оказалось, среди всех опрошенных россиян работают на постоянном месте работы 62%. Почти половина из них (47%) признались, что не высыпаются в рабочие дни. Не имеют проблем со сном чуть больше половины занятых (51%). Работающие россияне не высыпаются в среднем 74% дней из всех рабочих дней. На то, что они не высыпаются пять дней в неделю, указали 14% опрошенных, два дня – 12%.

Основная причина недосыпания – сверхурочная работа, ее указал каждый пятый работник, который не высыпается (20%). 15% опрошенных сообщили, что имеют проблемы со сном из-за маленького ребенка в семье, 14% – поздно ложатся спать, 13% – не могут уснуть из-за просмотра ТВ, игр или чтения книг. В то же время каждый десятый недосыпает из-за стресса, связанного именно с работой.

Исследователи НАФИ попросили участников опроса оценить свою работоспособность в те дни, когда они не высыпаются, по шкале от 0 до 100%. Выяснилось, что в основном недосыпающие люди оценивает свою трудовую эффективность в диапазоне от 60% до 80% (41% всех ответивших). Ну а средний результат получился 75%.

Примечательно, что опрошенные, оценивающие свою эффективность от 20% до 40%, имеют очень высокую среднюю заработную плату. Ну а наименее эффективно из-за недосыпания работают государственные или муниципальные сотрудники (44% опрошенных).

Вообще же, как оказалось, наиболее высыпающиеся работники принадлежат к квалифицированным рабочим (65%), бизнесменам (63%) и неквалифицированным рабочим (58%).

И наоборот, чаще не высыпаются специалисты с высшим образованием в бюджетном секторе (60%) и государственные или муниципальные служащие (56%).

Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям НАФИ, комментируя результаты исследования для «НИ», высказал мнение, что основная причина снижения работоспособности заключается в отсутствии культуры труда и отдыха среди россиян.

«Главным образом частые переработки и попытки отдохнуть поздним вечером не позволяют россиянам высыпаться. В результате получается потеря работоспособности из-за переработок», – считает эксперт.

По его мнению, работодателям следует задуматься над соблюдением сотрудниками рабочего режима, что позволит предотвратить их психофизиологическое выгорание и в перспективе способно серьезно повысить экономический потенциал любого предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter