Posted 18 апреля 2007,, 20:00

Published 18 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Кому закон не писан

18 апреля 2007, 20:00
Жилищный кодекс (ЖК) – документ несовершенный, поэтому Госдума сейчас готовит к нему множество поправок. В Орле не стали ждать, пока депутаты перепишут ЖК, и отменили действие некоторых его статей. Судебным решением вытекающее из кодекса постановление городской администрации о том, что граждане должны платить за расход

История началась в феврале этого года. В счетах на оплату коммунальных услуг горожане обнаружили две дополнительные строчки: «плата за электроснабжение мест общего пользования» и «плата за электроснабжение лифта». Мэр Орла Александр Касьянов объяснил это тем, что «ЖК и все жилищное законодательство РФ делают из наших граждан собственников не только в праве завещать или подарить свою квартиру, но и в обязанности платить за содержание всего дома, в котором квартира находится». «До принятия Жилищного кодекса граждане всей России не платили за лампочки в подъездах и возле них, а также за электроснабжение кодовых дверей, усилителей телеантенн, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, – развил свою мысль градоначальник. – Платили за уборку и исправность лифтов, но не за электроэнергию, которая лифты питает. ЖК нас ставит в жесткие рамки: за электроснабжение мест общего пользования и лифтов обязаны платить собственники жилья».

По словам г-на Касьянова, в прошлом году эти расходы частично брал на себя городской бюджет, и это обошлось ему в 60 млн. руб. Тем временем росли долги Орла перед энергетиками, которые не уставали напоминать: если задолженность не погасят, то они ограничат режим потребления. А поскольку областной центр по электроэнергии в жилых домах задолжал 12 млн. руб., выбора «платить или не платить» у города, по версии мэра, уже не было.

С такой оценкой не согласились областная служба по тарифам и прокуратура. Прокурор Советского района Орла обратился в суд с заявлением, в котором постановление администрации города о введении платы за электроснабжение мест общего пользования было оспорено, поскольку оно «нарушает права и свободы» горожан. Дело дошло до суда, в котором представители администрации доказывали, что они всего лишь исполняют жилищное законодательство РФ. Тем не менее судья Советского райсуда Александр Щербаков решение мэрии исправил. Плату за лампочки в подъездах, электроснабжение лифтов в многоквартирном доме он отнес к услугам по оплате жилого помещения, хотя ЖК и принятые в его исполнение постановления правительства РФ трактуют их как коммунальные услуги и требуют, чтобы они были прописаны отдельной строкой.

Пока решение суда в законную силу не вступило, мэр Орла послал запрос в Минрегионразвития, которое отвечает за исполнение ЖК и официально толкует его нормы. Оттуда пришел ответ, признающий позицию городских властей правильной, поскольку она полностью соответствует действующему кодексу. Получается казус: федеральное министерство понимает закон и постановление правительства так, а Советский районный суд – совсем иначе. Тем временем в местных СМИ стали появляться обращения городских депутатов, которые призывают горожан отказаться от дополнительных платежей. Как отмечают юристы, по сути, законодатели выступают за то, чтобы Жилищный кодекс на территории Орла перестал действовать.

«Советский районный суд, толкуя по-своему ЖК, не рискнул призвать население к отказу от оплаты. Он завуалировал свое решение так, что из него непонятно, то ли горожанам платить за то, что прописано в кодексе, то ли не платить. И в конце концов сослался на то, что точку в этом споре должен поставить областной суд», – комментирует ситуацию начальник городского управления тарифной политики организаций коммунального комплекса Андрей Тиунов. В мэрии пока надеются, что город выпал из-под юрисдикции РФ временно – до рассмотрения дела кассационной инстанцией Орловского областного суда.

"