Posted 18 апреля 2004,, 20:00

Published 18 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Бизнес берут на испуг

Бизнес берут на испуг

18 апреля 2004, 20:00
Анализ итогов приватизации Счетной палатой только начался, а уже выяснилось, что средства, поступившие в казну от продажи объектов госсобственности, смехотворны. И хотя государство уверяет, что никакой деприватизации не будет, некоторым бизнесменам есть чего опасаться.

Счетная палата (СП) решила провести полномасштабный анализ итогов приватизации объектов государственной собственности за десятилетие – с 1993 по 2003 год – в декабре прошлого года. В прошедшую субботу за «круглым столом» с участием российских и зарубежных экспертов и предпринимателей глава СП Сергей Степашин озвучил первые оценки.

Главный вывод: законопослушным бизнесменам опасаться нечего – собственность у них отнимать никто не собирается. А сам «анализ приватизационного процесса призван подвести некую черту под периодом неопределенности, и бизнес-сообщество окончательно убедится в необратимости итогов приватизации», – вслед за президентом пообещал г-н Степашин.

Вместе с тем, по убеждению руководителя главного финансово-контрольного органа страны, имеет место серьезная недооценка национального богатства. Из-за намеренного занижения стоимости активов госсобственность распродавалась по дешевке. Так, за последнее десятилетие в российскую бюджетную систему в результате приватизации 145 тыс. предприятий поступило лишь 9,7 млрд. долларов. Цифры смехотворны: именно столько, по словам Сергея Степашина, российские туристы потратили за рубежом в прошлом году.

«Рентные доходы, извлекаемые новыми собственниками из недооцененных активов, стали источником масштабной системной коррупции, огромного разрыва в уровнях дохода населения и породили общественное неприятие итогов приватизации в российском обществе», – констатировал глава СП. Помимо потерь для бюджета, сверхконцентрация финансовых ресурсов в руках немногочисленного количества российских олигархов стала барьером для становления конкурентоспособной экономики.

Ранее ведомство г-на Степашина уже занималось итогами приватизации, но «точечно». Так, в октябре 2003 года после проверки компании «Домодедовские авиалинии» было объявлено, что ее руководство неправомерно приватизировало весь имевшийся авиапарк. Это привело к тому, что стоимость основных средств авиакомпании за период с июля 2002 года по апрель 2003-го снизилась на 93% (с 289,1 до 20,6 млн. рублей).

Тенденция, судя по всему, сохранится и теперь. Заверив, что глобального пересмотра итогов приватизации «в обязательном порядке не будет», глава СП предупредил, что «по точечным объектам, по конкретным предприятиям, где были грубейшие нарушения законодательства», к проблеме можно «вернуться, чтобы неожиданностей АО «Апатит» и НК «ЮКОС» больше не было».

Комментарии высших представителей бизнес-сообщества – от туманных до умеренно настороженных. «В отношении имущества, которое было приватизировано в обход законодательства, пусть даже на тот момент несовершенного, надо иметь определенную позицию», – осторожно заметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский настроен более конструктивно «Надо найти другие пути, минуя тюрьму, например, через уплату налогов из нечестно завоеванной собственности или направить эти деньги на ликвидацию бедности», – считает он.

Председатель Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов заявил «Новым Известиям», что за нечестную приватизацию не меньшую, чем бизнес, ответственность должны нести высокопоставленные чиновники. В пример он привел аукционную продажу акций «Славнефти» в совсем уж недавнем прошлом. «Государство, как утверждают специалисты, недосчиталось при этом нескольких миллиардов долларов. Но это не значит, что акции были отданы в частные руки за ту символическую сумму, которая досталась бюджету. Наверняка чиновники получили (или получают до сих пор) за такие сделки большие вознаграждения. Поэтому за такую приватизацию нужно привлекать к ответственности самих чиновников», – убежден эксперт.

Андрей Черепанов полагает, что «олигархи также должны быть заинтересованы в подведении итогов приватизации. «Могли бы и сами спровоцировать проверки Генпрокуратуры, чтобы расставить все точки над «i»: если нет нарушений закона, людей надо оставить в покое раз и навсегда», – заключил председатель ММВА.




Каются все
Обострение национального характера

"