Рус
Eng

В Норвегии застряла яхта Владимира Стржалковского. Экипажу советуют «грести домой»

В Норвегии застряла яхта Владимира Стржалковского. Экипажу советуют «грести домой»
В Норвегии застряла яхта Владимира Стржалковского. Экипажу советуют «грести домой»
19 марта, 12:38ЭкономикаФото: Bloomberg.com
Местные продавцы топлива отказываются заправлять судно несмотря на то, что его владелец не вошел в санкционные списки, а экипаж состоит из граждан других государств.

В норвежском порту Нарвик застряла яхта «Рагнар», принадлежащая председателю Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимиру Стржалковскому, сообщает The Guardian. Местные жители отказываются продавать экипажу топливо, мотивируя это тем, что хозяин 68-метрового судна – давний знакомый российского президента. Капитан яхты, бывший британский королевский морской пехотинец Роб Ланкестер, обвиняет норвежские власти в дискриминации, поскольку яхта плавает под мальтийским флагом, Стржалковский не входит в санкционные списки, а среди 15 членов экипажа, которые очень хотят вернуться домой, нет ни одного россиянина. По мнению Ланкестера, это не что иное как двойные стандарты, учитывая, что российские рыболовные суда, на которые, по его словам, приходится 20% экономики северной Норвегии, свободно заправляются и беспрепятственно работают в норвежских водах.

Владимир Стржалковский в прошлом был гендиректором «Норильского никеля», заместителем министра экономики России, а сейчас входит в совет директоров московского футбольного клуба «Динамо». Он не входит в список олигархов, против которых Евросоюз ввел санкции, поэтому норвежские власти заявили, что не будут конфисковывать судно. Однако местные жители и норвежское бизнес-сообщество призывают арестовать яхту.

«Рагнар» может плавать как ледокол и оборудован для полярных исследований. На яхте есть тренажерный зал, спа-салон, бассейн, вертолетная площадка, гараж со снегоходами, водными лыжами, лыжным снаряжением и сноубордами. Недавно судно был выставлен на продажу за 69 миллионов евро, а пока сдается в аренду за 40 000 евро в неделю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter