Posted 18 марта 2014,, 20:00

Published 18 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

Финансовая пропасть

Финансовая пропасть

18 марта 2014, 20:00
Одна из старейших международных организаций по борьбе с бедностью Oxfam опубликовала исследование, касающееся социального неравенства в Великобритании. В нем утверждается, что состояние пяти богатейших семейств этой страны превышает бюджет 20% всех британцев, находящихся за чертой бедности. Если эти данные верны, то Ве

«Счастливчиками», которые сконцентрировали в своих руках активы и финансы на сумму в общей сложности ?28,2 млрд., в докладе названы семья герцога Вестминстерского Джеральда Кавендиша Гросвенора, много лет возглавлявшего список самых богатых людей Великобритании; известные инвесторы братья Дэвид и Саймон Рубен; промышленники братья Шри и Гопи Хиндуджа; семья графа Кадогана, владеющая недвижимостью в различных районах Великобритании; семья бизнесмена Майкла Эшли, хозяина футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед». В этом списке нет богачей, которые, живя в Великобритании, тем не менее не имеют гражданства этой страны – например, индийского миллиардера Лакшми Миттала или россиянина Романа Абрамовича. Но даже в таком усеченном варианте суммарное состояние богачей страны, как оказалось, превышает доходы 20% беднейших британцев, которые владеют в целом капиталом на сумму ?28,1 млрд. Oxfam в начале года публиковал аналогичное исследование, посвященное миру в целом. В нем утверждается, что состояние 85 миллиардеров мира сопоставимо с состоянием половины населения земного шара. Причем впечатляет динамика: ведь еще десять лет назад суммарное богатство 50% населения Земли примерно равнялось богатству более чем сотни миллиардеров.

В целом и другие организации, занимающиеся исследованиями, касающимися бедности и социального расслоения, отмечают ту же тенденцию: богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Это правило действует и при сравнении отдельных стран друг с другом. Так, World Organization of Creditors (WOC) в прошлом году заявила, что разрыв между богатыми и бедными государствами вырос настолько, что вторым первых вряд ли получится когда-нибудь догнать. Самые богатые государства мира или расположены в Европе (Норвегия, Швейцария), обязанной своему богатству многим столетиям своей истории, или относятся к «азиатским тиграм» (Сингапур, Гонконг), которые смогли разбогатеть в 1970–1980-х годах прошлого века во многом благодаря собственному выгодному географическому положению и благоприятной международной конъюнктуре, или державы с маленьким населением и большими запасами полезных ископаемых (Катар, Объединенные Арабские Эмираты). Не очень понятно, за счет чего могут разбогатеть нынешние страны-«бедняки» – государства тропической Африки (например, Демократическая Республика Конго) или Афганистан. Ни одного из конкурентных преимуществ стран-«богачей» у них нет. Зато есть множество трудноразрешимых проблем – от засилья организованной преступности до идущей десятки лет гражданской войны. Любопытно, что и в этих странах так же наблюдается рост финансовой пропасти между богатыми и бедными. Правда, афганские и африканские богачи предпочитают жить не на родине, а за рубежом. Кстати, такая же тенденция фиксируется и в России – стране, где, если верить Росстату, разница в доходах постепенно стирается. В отличие от начала двухтысячных сейчас российские нувориши в суммарном исчислении в 15, а не в 16 раз богаче бедных.

"