Рус
Eng
На финишной прямой

На финишной прямой

19 февраля 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Вчера на заседании правительства в очередной раз рассматривался антикризисный план, направленный на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году. Этот документ претерпевал уже неоднократные изменения и вновь не был принят в окончательной редакции. Разработчикам потребовалась еще неделя. При

Напомним, что антикризисный план разрабатывается с середины января, хотя еще в прошлом году правительство не ставило перед собой такой задачи. Но необходимость создания такого документа была признана на самом высоком уровне из-за спада российской экономики на фоне снижения нефтяных цен, которые в свою очередь напрямую влияют на наполняемость государственного бюджета.

Впрочем, это не помешало министру экономического развития Алексею Улюкаеву еще в конце января сообщить президенту РФ Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. А потому «мы можем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год». Да и в самом правительстве предпочитают называть документ не антикризисным, а планом действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития страны.

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные обсуждения и корректировки, которые план уже успел пройти, его концепция осталась в целом неизменной – два блока мер. Первый из которых содержит экстренные меры, позволяющие оперативно реагировать на текущие изменения ситуации в отдельных секторах российской экономики, в первую очередь в автомобилестроении, железнодорожном машиностроении и легкой промышленности. А действия, прописанные во втором блоке, не требуют оперативного финансирования, но предполагают стратегическое и долгосрочное формирование благоприятных условий для инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, социальной поддержки граждан.

Как отметил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, план мало претерпел изменений за последнее время – в нем все так же, при наличии нескольких действительно полезных и разумных мер, катастрофически не хватает стратегических шагов, без которых экономика обречена на дальнейшее усугубление кризиса.

Словно в подтверждение этих слов, вчера кабинет министров так и не поставил точку в обсуждении плана, а потому ответ на самый главный вопрос – сколько антикризисные меры в итоге будут стоить? – так и не получен.

Пока же объемы финансирования называются самые разные. Первоначальные предложения правительственных ведомств оценивались в 737 млрд. рублей. Затем министр финансов Антон Силуанов заявлял, что его ведомство не готово финансировать эти меры в полном объеме и план должен ограничиться суммой в 600 млрд. В свою очередь Алексей Улюкаев отметил, что реализация плана все равно потребует на 200 млрд. рублей больше. Вчера министр экономического развития уточнил, что общая стоимость мероприятий по поддержке экономики в 2016 году может составить 880 млрд. рублей. «Часть этих средств учтена в действующем законе о федеральном бюджете, и здесь возможно только некоторое переформирование», – уточнил Улюкаев.

Пока лишь понятно, что где-то треть плана составят льготные кредиты российским регионам – на это в бюджете заложено порядка 310 млрд. рублей. Как ранее сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров, на поддержку автопрома, легкой промышленности и сельского хозяйства было решено выделить 60 млрд. рублей. До 21 млрд. рублей предполагается выделить на поддержку производителей оборудования для пищевой промышленности, дорожно-строительной техники, горно-шахтного оборудования, станков. Реализация программы субсидирования ипотечных кредитов на покупку недвижимости будет стоить порядка 16 млрд. рублей. Впрочем, пока что далеко не для всех пунктов плана определены источники финансирования.

Ну а брать необходимые для этого денежные средства предполагается из федерального бюджета, антикризисного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Так что на самом деле, сколько бы ни стоил план на бумаге, окончательное понимание, сколько на него реально смогут выделить, придет лишь после скорого и неизбежного секвестра бюджета и внесения в него правок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter